预备役电磁频谱管理中心组织专家奔赴新疆库尔勒保障国际军事比赛

电磁空间当“交警” 无形战场显身手

来源: 中国国防报作者: 郝江震 杜佳责任编辑:乔楠楠2017-08-14

8月上旬,在新疆库尔勒,由中国陆军承办的“国际军事比赛-2017”现场,记者发现了一支肩扛银星的预备役队伍,他们是解放军预备役电磁频谱管理中心派出的一支专家型预备役分队,主要任务是维护赛区电磁空间的安全,保障赛事顺利进行。

据了解,预备役电磁频谱管理中心是我军在行业系统成建制组建的首支高技术预备役部队,是国家电磁频谱管理系统的新锐力量,纳编的预备役军官大多是具有高学历的工程师,业务技术个顶个,人人都有“拿手活”,曾多次圆满完成“和平使命”联合军演等重大活动的频谱管控任务。此次国际军事比赛期间,共有2000多台无线电对讲机、上百个车载视频采集点,以及无人机、裁评系统、计时计分系统等8大类20余种近5000台用频装备,同时还有多支军兵种部队在该区域演训。大量用频装备同一时间集中在有限地域,频率交叉混用、电磁环境异常复杂、频谱管控矛盾突出。据有关负责人介绍,由于无线电频谱资源军地通用、中外共用等原因,如果不能有效地进行频率指配、高效地处置频率冲突,赛事就难以顺利展开。

为保障国际军事比赛电磁空间绝对安全,预备役电磁频谱管理中心领受任务后,动员编组在国家无线电监测中心和北京、河北、新疆等地无线电管理部门的预备役军官,通过跨区动员组成一支特殊的预备役分队奔赴新疆库尔勒,对赛事进行频谱管控。据现场指挥的该中心主任尹铁华介绍,为全力保障此次赛事的用频安全,他们在顶层设计上强调“统”,合力精心谋划;在手段方法上突出“融”,军地精准管控;在实施效果上注重“实”,组织精细管理,着力在电磁空间当好“交通警察”。

为满足中外参赛队以及任务保障部队用频需求,赛前,该电磁频谱管理中心就牵头组织赛事频率协调会,完成了37家中外及军地用频单位数千台设备频率需求采集,掌握了赛场内外第一手电磁环境情况,摸清了管控底数。随后,他们协调地方筹集频率资源上千个,调整解决用频冲突百余个;采取“机固结合”方式,征用当地8个固定超短波监测站和5台机动监测车对赛区进行不间断电磁环境监测,累计监测时长达1.2万余小时,积累监测数据30余万条。

赛事期间,为管控“低慢小”飞行器“黑飞”现象,该电磁频谱管理中心还首次运用无人机管制技术对赛场及周边“低慢小”飞行器进行严格管控,及时管制多起未经报备私自使用无人机“黑飞”事件,确保了赛事低空航路安全;首次在军事赛场设置频管纠察,对未经频率报备的用频设备进行抽查警告、扣留收缴;排查影响裁评系统、无人机航拍设备等重要用频干扰10余起,保证了电磁空间“净空”安全,确保此次国际军事比赛顺利进行。

轻触这里,加载下一页