漯河市提升军民融合质效蹚新路

来源: 中国国防报作者: 王士刚 乔忠辉责任编辑:杨一楠2017-08-31

“空冢郭乡一林场发生火灾!”近日,河南省漯河市源汇区空冢郭乡民兵信息员李三锋紧急向人武部报告。3分钟后,这条火情信息已到达漯河市联合指挥中心。不到15分钟,200余名消防武警、预备役官兵依据应急方案闻令而动,从各自营区紧急赶往火灾现场……几十分钟后,大火被成功扑灭。

“火灾的快速处置,得益于军地‘联姻’信息化建设的深度融合。”漯河军分区领导介绍,随着经济社会的快速发展,发生燃气爆炸、水源污染等灾害的风险也相应增加,这就需要不断提高遂行各种突发事件的能力。为此,他们依托市人防指挥工程建设,综合集成市应急指挥中心、军分区作战指挥中心、市人防应急指挥中心、城市数字化管理中心等指挥信息系统,率先建立了融合作战指挥、应急处突、城市数字化管理等“四位一体”的军地联合指挥中心。

据了解,军地联合指挥中心初步具备了情报搜集、辅助决策、指挥控制、视频会议、通信调度等功能。在此基础上,他们采取行业辐射、编区分组等方法,借鉴社会开放式教学方法加强信息化人才培养,形成集计算机软件开发、网络技术运用、维修管理等为一体的信息化军事人才方阵,为部队信息化建设提供强有力的支撑。

为了确保军民融合之路越走越宽,电信部门主动与驻军部队签订“信息化协议书”,帮助驻军单位建立军用电话网、计算机网、电视电话会议网和远程监控网,开辟军地联合指挥通信建设专用通道,免费提供电话和光缆接续等技术支援。该军分区还加大与驻地科技职业技术学院交流合作力度,高起点开展信息平台建设,建成集指挥控制、信息处理为一体,上下贯通、友邻互联、资源共享的信息化指挥系统,实现了固定和移动条件下语音、视频和数据的远程传输及信息共享。

军地“联姻”让军地信息融入一张网,极大地提升了军民融合的质量和效益。漯河市军地双方进一步整合资源,形成了以公安干警为骨干、以驻军部队为支撑的军民融合体系,为有效应对灭火救灾、抗洪抢险等突发事件打下了坚实基础。前不久,在一次重大火灾救援中,军地联合指挥中心利用移动视频实现了远程指挥,军警民三方协同,兵分三路扑灭火源、转移危险品、疏散群众,仅用3个小时,便成功排除险情,直接挽回经济损失达上百万元。(王士刚、乔忠辉)

轻触这里,加载下一页