连云港市将卫星定位和视频网络接入民兵指挥平台

来源: 中国国防报作者: 杜怡琼 翟沁烨责任编辑:杨一楠2017-09-11

连云港市将卫星定位和视频网络接入民兵指挥平台

民兵应急救援“耳聪目明”

“近期我市将有大暴雨,请做好防汛工作。”近日,江苏省连云港市海州区锦屏镇武装部接到上级大雨预警,值班员打开民兵应急分队综合指挥平台,屏幕上重要防汛点位、民兵分布位置都一览无余,他利用集群对讲功能呼叫就近民兵,很快将防汛工作部署完毕。这是该镇武装部运用侦察、定位、指挥三套系统集成的信息化平台组织民兵应急出动的一个镜头。

连云港市峰峦纵横,易发山火。以往该市各区县也建有民兵信息化指挥平台,但都是独立建网,既没接入卫星系统,也没连接交通、水利等视频监测网络,遇有应急救援情况,乡镇武装部接收到的救援信息只有事发地的大概位置,民兵无法精准定位,指挥中心无法实时掌握民兵行动情况,影响了救援效率。针对这一问题,连云港警备区以锦屏镇为试点,探索网络联动、系统集成的综合信息平台建设。他们将卫星定位系统接入应急指挥平台,解决了事发地、民兵所在位置、机动路线等的定位问题;将城乡固定摄像头连接入网,使民兵应急行动有了一双双“眼睛”的支持,如果事发地不在视频监测范围内,他们就使用无人机消除盲区。同时,他们为民兵配备带有定位功能的单兵信息终端机,实现了行动指令直达单兵的目标要求。现在民兵遂行应急救援任务,天上有卫星指位置,地上有视频系统报情况,随身有单兵终端收指令,大幅提高了救灾效率。

今年4月,锦屏山发生山火,应急指挥中心立即启动预案,无人机起飞并上传现场图像。根据现场信息,指挥中心立即给附近民兵应急分队下达奔赴现场灭火的指令。民兵应急分队一边机动,一边接收集火点火情、灭火线路等信息,很快就赶到了现场,根据风向风速等信息正确选择灭火方案,迅速控制住了火势,圆满完成了任务。(杜怡琼、翟沁烨)

轻触这里,加载下一页