海拔5120米“天路”巡线:轻点鼠标,故障就可一目了然

来源: 解放军报作者: 张强责任编辑:吴月明2017-10-07

信息流直通“云端”哨所

——海拔5120米红山河机务站官兵“天路”巡线侧记

初秋,喀喇昆仑,寒风凛冽,大雪纷飞。

踏着冰雪,笔者随南疆军区某通信团红山河机务站官兵一同出发,穿行在平均海拔5000米以上的“天路”,对“信息高速路”进行巡护。

新型光缆抢修工具箱、卫星导航仪、新型光纤识别器……各种设备在新型福特线路维护车上排列有序。连长师帅说:“这是近年来相关配套设备不断完善更新带来的变化。以前通信兵巡线上路时,一辆大卡车的车厢里,堆放着脚扣、安全带等工具,‘飘大厢、吃沙土、吞尾气’就是曾经巡线工作的真实写照。”

“我们团担负着数千公里边防线的通信保障任务,保障对象大都分布在海拔4500米以上的雪山之巅,全军海拔较高的哨所大部分坐落在这里,通信保障难度可想而知。海拔高、条件差,这些我们都可以克服,抢修保障装备相对滞后才是对我们高原巡线兵最大的考验。”四级军士长陈洪刚接过话茬。

那年冬天,一场罕见的暴风雪突袭而来,在海拔5120米的红山河机务站,通信一连中断了几天,年仅18岁的新战士卢志成外出巡修却再也没有回来。3天后,当狂风拂去积雪,官兵们才发现卢志成的遗体:烈士的手臂还紧紧抱着电话单机……那时候,陈洪刚就盼着能有一批先进的抢修装备落户高原,盼着有一张全方位的通信保障网络在雪域高原发挥作用。陈班长的期盼,道出了一茬茬高原官兵的心声。

“现在好了,为了改善高原通信兵的工作生活条件,上级想尽了办法。你看这车里的袖珍柴油炉灶,一分钟就能展开野炊作业,10人的饭菜量一锅出,加上经过培训的炊事员精心烧制,可谓色香味俱全;还有新型单兵高原增氧呼吸器,氧气纯度可达80%以上,充一次电可循环使用10个小时。”驾驶员安斌熊乐呵呵地告诉笔者。

轻触这里,加载下一页