“天链”卫星,为天地“搭桥”

来源: 中国军网-解放军报作者: 黄国畅 安普忠 王凌硕责任编辑:尚晓敏2022-07-14

“天链”卫星,为天地“搭桥”

■黄国畅 解放军报记者 安普忠 王凌硕

7月13日凌晨,四川大凉山,长征三号乙运载火箭托举天链二号03星发射升空,将卫星精准送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

“天链”,顾名思义是“天上的信息链”,主要为神舟飞船、空间实验室、空间站等载人航天器提供数据中继和测控服务,同时也为中低轨道遥感、测绘、气象等卫星提供数据中继和测控服务。

西昌卫星发射中心,被人们亲切地称为“天链母港”。自天链卫星系统建设以来,我国所有的天链卫星均在该中心成功发射。

2021年6月23日,习主席与神舟十二号航天员通话,天和舱内摄像头传回的画面中,右上角的“天链”标志格外醒目。

从神舟五号通话时只能听到地面声音、看不到画面,到神舟九号实现天地间双向可视通话,再到天和舱实现清晰、流畅的天地通话,两代天链卫星系统见证了中国航天的奋进轨迹。

天链中继卫星投入使用前,我国一直依托陆基测控站和远望系列远洋测量船来支撑卫星、飞船和探测器的发射测控与在轨通信任务。2008年4月,天链一号01星在西昌卫星发射中心成功发射,中国的中低轨航天器开始拥有天上的数据“中转站”。由此,神舟七号飞船的测控覆盖率从18%大幅提高到50%。

天链一号02、03星成功发射后,实现了3星在轨组网工作,我国成为世界上第二个拥有对中低轨航天器全球覆盖能力中继卫星系统的国家。后续,天链一号04、05星与01、02、03星实现全球组网运行,我国第一代数据中继系列卫星在天地间架起一条信息“天路”。

2019年3月,天链二号01星在西昌卫星发射中心成功发射,我国中继卫星成功升级,进入两代“合璧”应用新时期。天链二号卫星采用更加先进的有效载荷技术,为我国强化数据中继和测控服务提供基础保障,大大提升了系统的数据传输速率和传输效能。

如今,天链中继卫星任务稳步拓展,除为空间站、神舟飞船和天舟货运飞船提供天基服务支持外,还为各类遥感卫星提供天基信息传输与测控服务,同时也为长征系列运载火箭提供发射测控服务。

轻触这里,加载下一页