驼铃声声送战友 依依惜别离军营

来源: 中国军网作者: 杨欢欢责任编辑:吴月明2017-09-11

和战友依依惜别。

 

铁打的营盘,流水的兵,又是一年退伍季。9月7日,国防大学联合作战学院里的14名老兵,怀着依依不舍的心情,脱下心爱的戎装,在战友的嘱托和祝福声中,挥泪告别军营,踏上人生新的征程。

“十八岁,十八岁,我参军到部队,红红的领章映着我开花的年岁。”这群十八九岁的有志青年,如花的年龄来到部队,从普通的青年成为光荣的战士。几年的军旅生涯给他们留下了终身难忘的印象。

通信站女兵魏若昕是一个爱笑的女孩,96年出生的她,一笑就会露出浅浅的酒窝,但在战友眼中已经是一个工作认真、大方得体的老兵了。记者去采访时,她正好在通信机台一旁给新兵传授值机要领。她对新兵战友说,通信工作无小事,作为通信兵,被喻为“千里眼、顺风耳”,是首长的“耳朵,眼睛”,是军队的“神经”,一定要时刻绷紧弦儿。胸戴退伍大红花的她,一张娃娃脸,爱说爱笑。可一上机台,却是一脸的严肃,一身兵味的她俨然是训练有素的兵姐姐了。

“军营艰苦的训练,给了我们钢铁般的意志;军营严明的纪律,给了我们严谨细致的作风;军营紧张的生活,给了我们为人处事的道理。”一向内向,不善言语的警卫战士史剑在茶话会上满怀深情讲话,道出了对部队的恋恋不舍。警卫勤务队战士周浩波入伍前曾是一名在校大学生,退伍后,他将回到校园完成他的学业,结合在部队学到的本领,在大学里继续自己的抱负和才华,在部队的经历将令他一生难忘。

特约记者杨欢欢 摄影报道

轻触这里,加载下一页