《深海利剑》观感:驶向深蓝的中国海军之美

来源: 中国军网作者: 殷惠芬责任编辑:吴月明2017-09-14
《深海利剑》海报

军人大美 青春无敌

——谈谈电视剧《深海利剑》的唯美风格

看完电视剧《深海利剑》,突出的观感就是太美啦。剧中唯美的画面令人心往神驰:蓝色的大海,威武的战舰,阳光沙滩,椰风海韵,尤其是身着洁白的海军军服的青年男女潜艇军官们,身材高挑、英姿挺拔、外形俊朗、阳光向上,那真是美呆了。据说导演赵宝刚就是要把这部“解密潜艇兵、致敬强军梦”的军旅题材剧拍出“唯美”“浪漫”的感觉。相信这种美,不是外表光鲜的粉饰,而是一种具有深刻内涵的美,是真实蕴藏于海军潜艇兵生活中的军人大美。

《深海利剑》海报(剧中人物卢一涛)
《深海利剑》海报(剧中人物金子晴)
《深海利剑》海报(剧中人物吕奉光)

庄严之美

电视剧中有许多普通观众平时难得一睹的场景:潜艇官兵们登艇之前,要面向艇上的军旗敬礼;出征起航时,官兵们在战艇甲板上列队站坡;接收新型潜艇时,全体艇员列队迎接军旗;吕艇长执行任务牺牲后,379艇为他举行了隆重的葬礼;潜艇在征服“死亡之海”时,新一代潜艇兵向长眠在这里的老一辈潜艇兵行礼致敬!这些画面极富美感,令人荡气回肠。每当看到这些画面,我都会难掩激动,热泪奔涌。这是感动于军人身上特有的庄严之美。

《深海利剑》剧照
《深海利剑》剧照

军人担负着最为崇高神圣的使命。军人在入伍、授枪、授衔、晋升、出征、退役等重要时刻,都要举行庄严的仪式,这种庄严之美,呈现的是神圣信仰、钢铁意志、战斗力量,最能震撼人心。海军潜艇部队在维护国家安全中担负重要的作战任务甚至是重大的战略任务,潜航深海、披坚执锐、经难履险、孤胆作战,堪称“国之重剑”。潜艇每次出征都是对祖国的庄严承诺。《深海利剑》中的许多画面,完美体现了潜艇兵使命行动的庄严之美。

轻触这里,加载下一页