春节前夕,神女峰见证他们的爱情

来源: 解放军报作者: 刘应华 石 俊 朱元强责任编辑:杨一楠2019-02-08

春节前夕,海拔4900米的雪山阵地上举行了一场别样的婚礼——

神女峰见证他们的爱情

■解放军报特约记者 刘应华 通讯员 石 俊 朱元强 摄影报道

经过艰难跋涉,陈雨跟随欧城终于来到了神女峰下的雪山阵地。

1月28日,农历小年。西藏神女峰下,海拔4900米的西部战区空军某雷达阵地举行了一场别样的婚礼。在战友们的祝福声中,上士欧城牵着妻子陈雨的手,缓缓踏上红地毯。

高原官兵的爱情,都要跨越万水千山。

2017年4月,在成都春熙路一家服装店上班的陈雨,经人介绍与在雪域高原服役的欧城牵上了红线。

半年后,在成都一个地铁站口,陈雨第一次见到了休假的欧城。短暂的相处,他们认定对方就是自己的真爱。

一朝鹊桥相会,天天遥寄相思。陈雨告诉记者,她和欧城相识近两年,只见过3次面,相聚的时间加起来不到4个月。决定结婚前,欧城反复问陈雨:“军嫂很辛苦,特别是当高原雷达兵的妻子很不容易,你想好了吗?”陈雨的回答,让他吃下了定心丸:“既然选择了你,我就做好了吃苦的准备!”

欧城所在的雷达站,每年大雪封山长达半年,冬天最低气温零下30多摄氏度,阵地常年刮着大风。官兵家属第一次来队,连队都会邀请她们上阵地看看丈夫战斗的地方,体验一下阵地生活,增强对边关军人的理解和支持。正是这个“传统”,让欧城和陈雨萌生了在阵地上举办婚礼的想法,并得到了组织的批准。

1月24日下午3点15分,陈雨乘坐的飞机降落在拉萨机场。看到欧城捧着鲜花在出口等候,她激动地迎上去,给了欧城一个深情拥抱。

第二天,他们来到拉萨市市民服务中心领取结婚证。“祝贺你成为军嫂!”民政局的工作人员,专门为陈雨送上了一束鲜花。这种特殊礼遇,让她第一次感到了作为军嫂的荣光。

1月26日,陈雨随欧城乘火车前往日喀则。第一次在西藏坐火车,窗外的景色无论荒凉还是壮美,她都格外好奇,不停地向欧城询问雪域高原的风土人情。

在火车上,这对新人获得一个意外惊喜:他们被邀请作为嘉宾,参加“新春送祝福”活动。列车长王英梅特意为他俩赠送了“福”字和春联,藏族乘客达瓦一家还用民族礼仪为他们送上新婚祝福。

第二天一大早,欧城和陈雨搭乘为连队送给养的车队,在茫茫夜色中向300公里外的阵地进发。

天渐渐亮了起来,海拔越来越高,积雪越来越厚,银装素裹的高原风光渐渐展露出来,神秘的神女峰时隐时现,令陈雨惊叹不已。

途中,有一座名叫“曲美雄谷”的纪念馆,见证了1904年藏族人民英勇反抗英国侵略者的英雄事迹,如今已是爱国主义教育基地。在这里,欧城和陈雨向纪念碑鞠躬献花,留下他们雪山婚礼的特别记忆。

在通往阵地的路上,前车突然滑入大雪掩埋的排水沟,官兵们奋力铲雪填土,将车子推出排水沟。然而,行驶不到两百米,车子又陷入深深的积雪中……直到下午3点,他们才赶到阵地的阳光棚,比原计划整整推迟了5个小时。出发时还活蹦乱跳的陈雨,出现了严重的高原反应。但当她看到官兵们忙乎着为他们准备婚礼,便强打起精神,融入到喜庆的氛围中。

次日中午,寒冷的雪山阵地沸腾起来。

伴随着喜庆的婚礼进行曲,两位新人执手相依,步入婚姻殿堂。在官兵们的掌声和欢呼声中,陈雨眼含泪花,向心爱的人真情告白:你守望雪山阵地,我守望着你!

轻触这里,加载下一页