中国第18批赴黎维和工兵分队参加黎政府军开放日

来源: 学习军团作者: 孙帅、牛彦澧责任编辑:杨一楠2019-08-29

贝鲁特当地时间8月25日,中国第18批赴黎维和多功能工兵分队官兵受邀参加联黎部队和黎巴嫩政府军共同举办的军营基地开放日活动,与联黎部队10余个出兵国友军共同进行武器装备展示、体育竞技比赛和文艺表演,中国维和官兵展出的新式排爆器材广受好评。

维和官兵抵达黎巴嫩政府军基地。(唐成波 摄)

当天上午,头戴蓝色贝雷帽的中国维和军人携带18类扫雷、排爆装备器材,昂首挺胸、步伐整齐走进位于提尔市的黎巴嫩政府军南利塔尼总部营区,展出的排爆器材中有7种是首次对外公开亮相。联黎部队作战部长、法国上校德勒维尔斯·德莫尼(DeReviers De Mauny)在中国展区观看了各类器材,听取了装备性能和工作原理介绍后称赞,“中国维和部队为展示活动准备充分,为黎巴嫩军民了解维和部队扫雷工作提供了很好的平台”。

基地开放日现场,中国维和官兵观看法国维和部队装备器材。(唐成波 摄)

活动现场,排爆作业手、二级军士长陈勇操控排爆机器人精准夹取石块的演示吸引了众多活动参与者的驻足观看,“你们的装备很好,质量也很好,你们工作得非常不错。”提尔市市民维萨姆(Wissam)长时间停留在中国展区,通过“中国赴黎维和部队工作情况”展板详细了解最新扫雷工作情况,他说:“我很早之前就了解过中国维和军人清排‘蓝线’雷场的工作,你们做得很好,黎巴嫩民众知道扫雷的艰辛与危险,愿上帝保佑中国扫雷官兵。”

黎巴嫩政府军武器展示。(唐成波 摄)

黎巴嫩政府军装备展示。(唐成波 摄)

维和官兵试穿西班牙军事装备。(唐成波 摄)

“军营基地开放日是加深同联黎部队友军以及黎巴嫩民众相互了解的重要窗口,能让更多的人知道我们执行扫雷排爆任务的特殊性和危险性。”排爆组长卿圣和结合历年工作展板,重点介绍了包括炸弹测量仪在内的7种新式精密仪器,“先进的装备和精湛的技术能够更好地展示中国军人在世界舞台的形象。”

维和部队指挥长高朝宁参观西班牙展区。(唐成波 摄)

此次基地开放日活动,第18批赴黎维和部队共派出37名运动员参加6公里长跑、3人篮球、翻轮胎、拔河、俯卧撑等5项体育竞技比赛,多人在角逐中获得奖牌。在文艺表演环节,维和战士陈雨薇带来的中国古典乐器演奏很受当地人喜爱。

维和官兵参与拔河比赛。(唐成波 摄)

据悉,中国赴黎维和多功能工兵分队2006年3月首次部署到任务区以来,出色地完成了联黎部队赋予的扫雷排爆、建筑施工、医疗救助和人道主义救援等任务,累计清排疑似雷区、爆炸物散落区199.1万平方米,排除地雷及未爆物1.2万余枚,用实际行动为维护南黎地区和平稳定作出积极贡献。

学习军团·解放军新闻传播中心融媒体出品

轻触这里,加载下一页