当“刺桐红”遇见“浪花白”

——海军“我的家乡我的舰”主题宣传活动采访见闻

来源: 中国国防报作者: 王智涛 周小舟 方帅 曾和好责任编辑:刘上靖2019-09-17

城市情深,战舰义重

这一天,泉州籍“老猛虎”王木昌怎么也没有想到,在他从“海上猛虎艇”退役30年后,还能在泉州听到泉州籍舰长讲述新时代猛虎官兵的故事。一下子又把他拽回了那个魂牵梦萦的激情岁月。

作为第三代“海上猛虎艇”的水兵,王木昌退役后经常进学校、串社区,讲传统、话使命,每年讲述自己亲身经历的海战故事数十场,播撒拥军爱民的种子。

这是一种情怀。王木昌的这种情怀源自泉州市悠久的拥军文化。抗战时期,300多名泉州籍侨胞放弃国外舒适生活,加入南洋华侨汽车司机和汽车修理技工回国服务团,在敌机空袭频繁的情况下风餐露宿,与饥饿、疾病、死亡顽强抗争,驾车驰骋在1100公里的滇缅公路上,建设道路、运输物资、抢修车辆……用血肉之躯维系着国内抗战的“动脉血管”。

战争年代,大量旅居海外的泉州籍华侨踊跃捐钱捐枪捐炮,支援中华民族反帝反侵略战争,许多泉州籍民众父送子、妻送郎、兄弟争相上战场。和平时期,泉州市发展不忘国防、致富不忘拥军,大力支援部队战备训练,积极改善官兵工作生活条件,提高官兵科技素养。

为让泉州舰上怀揣大学梦的舰员们实现升学梦,泉州市多所高等院校专门为泉州舰开设大专、本科函授班的“绿色通道”,强化官兵科技素养,提高学习驾驭新装备能力。不仅如此,他们还创新探索心理服务项目,高等院校师生登上战舰,为舰员开展心理健康辅导课程,协助舰员们缓解和疏导在工作和生活中可能出现的各类情绪问题。

在采访中,“全国最美拥军人物”、泉州市企业拥军协会会长张富英告诉记者,近年来,泉州市的企业家们致富不忘拥军,成立了拥有1200多个会员单位的企业家拥军协会。从赠送精品书籍到添置健身器材,从知名律师上舰授课到开展“文化进军营”等活动,每逢重大节日,泉州市企业家们都以不同的方式表达对泉州舰官兵的关心与厚爱。

城市情深,战舰义重。点滴温暖,让泉州这片热土成为泉州舰官兵心中温馨的港湾。泉州舰也用实际行动回报泉州市民的关爱。泉州舰党员骨干指导企业加强党建工作,着力强化组织功能,使普通职工抬头能见支部、身边就有党员。

“抓好党的建设,事业发展就有了动力源。”泉州市知名企业恒安集团的“当家人”许连捷,对泉州舰官兵连连称赞:“泉州舰与我们签订携手共建协议,充分发挥了党员的先锋模范作用,这给企业发展注入了强大动力。近年来,恒安集团通过党员标杆生产线的辐射带动,每年节约成本3000多万元,销售增长率和利润率连续十多年在同行业中名列前茅。”

轻触这里,加载下一页