当“刺桐红”遇见“浪花白”

——海军“我的家乡我的舰”主题宣传活动采访见闻

来源: 中国国防报作者: 王智涛 周小舟 方帅 曾和好责任编辑:刘上靖2019-09-17

城舰携手,再创辉煌

这一天,闽南理工学院的泉州籍大三学生刘浩男怎么也没有想到,“海上猛虎艇”泉州舰的英勇事迹报告会如此热血硬核。瞬间,点燃了他要做一名新时代猛虎传人的激情。

这是一个能让刘浩男实现自己梦想的地方。次日下午,记者跟随泉州市慰问团来到泉州舰停靠的军港码头。置身营区,就像漫步在一座露天的海战历史博物馆,这里的营区与文化布设浑然天成,就连山坡、楼顶、路侧这些犄角旮旯的地方都被加以得体利用,量身打造了标识。

“营区里灯箱、油画、照片,诠释着忠诚于党;浮雕、石塑、篆刻,诉说着海战历史;题词、口号、标语,描绘着建设目标。”军史场馆建设负责人曹军告诉记者,走进军史长廊,上方是蓝白相间的海空壁画前后贯穿,两侧分别悬挂着海上猛虎、海上先锋两种精神的形成和传承过程,显眼处镶嵌着海战老英雄的照片。一张张照片,一件件历史实物,都在讲述着一代代“海上猛虎艇”的辉煌历史:一战成名、二次移防、三轮换装、四代传承、五度出征、六建功勋……

“进入一级反海盗部署……”随着舰上指挥员一声令下,官兵荷枪实弹在舰舷两侧迅速就位。当慰问团成员还未从泉州舰厚重的历史中回过神来,一场反海盗部署港岸操练在泉州舰上迅即展开,一股练兵备战的热潮立刻扑面而来。

初秋的军港,椰风习习,海风吹在身上异常舒爽。演练结束,靠泊在军港码头的泉州舰如同一只伺机出击的猛虎。会议室里,鲜红的“海上猛虎艇”锦旗透露出了一股股虎虎生气。这时,泉州舰5名官兵代表与泉州市优秀青年代表齐聚一堂,展开了“舷边共话新时代”座谈交流。

你一言,我一语,相向共通的文化个性,让大家立刻打开了话匣子:

“泉州人深受开拓性海洋文化的影响,早在千年之前就已经形成了‘爱拼才会赢’的特色文化。这种文化同样也滋养着泉州舰官兵。我们把‘爱拼才会赢’融入战斗文化,两种文化迅速交织、裂变,犹如风借火势、火趁风威,在官兵胸膛燃起熊熊大火,迸发出决战决胜的信心勇气,催生了‘英勇顽强、敢打必胜’的血性豪情。”

“面对日益严峻的海洋安全形势,我们会始终做到常年备战、闻令即战,深刻把握信息化战争进入读秒时代的特点,像‘老猛虎’那样,厉兵秣马、随时上阵,坚决完成党和人民赋予的神圣使命。”

“泉州必将乘着‘一带一路’东风,把海上丝绸之路起点的历史优势、资源优势转化为新的发展机遇,在未来绽放崭新光芒。”

……

我们有理由相信,因为同一个名字,“刺桐红”与“浪花白”交相辉映,水乳交融,必将渲染出一幅新时代军政军民团结的绚丽画卷。

(照片由周道先摄)

轻触这里,加载下一页