当“刺桐红”遇见“浪花白”

——海军“我的家乡我的舰”主题宣传活动采访见闻

来源: 中国国防报作者: 王智涛 周小舟 方帅 曾和好责任编辑:刘上靖2019-09-17

同守一片海 共绘同心圆

■曾和好

泉州,海丝起点“刺桐城”,爱拼敢赢立潮头;泉州舰,叱咤海疆英雄舰,“海上猛虎”美名扬。

5年前,从入列命名那天起,泉州舰就与泉州市结下了不解之缘,城舰之间连起了一条无形的纽带,鱼水情深、心心相印。泉州舰成为宣传展示泉州形象和辉煌成就的一张亮丽“名片”,泉州市则是泉州舰奋楫踏浪、纵横四海的坚实后盾。

城舰因海结缘,向海而兴。泉州市和泉州舰的渊源由来已久。54年前,在泉州崇武以东的海战场上,“海上猛虎艇”凭着海上拼刺刀的猛虎血性,小艇打大舰的无畏精神,轰不垮炸不倒的顽强意志,勇战强敌,一战成名,荣光从这里启航;同一片海域,时光向前穿梭千年,泉州作为古代海上丝绸之路的起点,“东方第一大港”演绎创造了经济文化的辉煌灿烂,开创了“三湾十二港”的文明璀璨。泉州市和泉州舰源自海上,昨天的辉煌来自海上,今天的挑战来自海上,明天的机遇同样来自海上。建设海洋强国,实现伟大复兴的共同使命,把泉州市与泉州舰紧紧地凝聚在一起。

底蕴相互交融,血脉共续。从组建到战斗,从继承到发展,这艘英雄的战舰凝练铸就了以英勇顽强、敢打必胜为内核的“海上猛虎”精神,引领着一代代猛虎官兵在铁心向党中铸魂,在浴血战斗中冲锋,在海上维权第一线砺胆扬威。勤劳的泉州人深受开拓性海洋文化的影响和启迪,早在千年之前就孕育了“爱拼才会赢”的特色文化,特别是在改革开放浪潮中积淀形成的“晋江经验”,赋予了“爱拼敢赢”精神特质新的时代内涵。泉州舰官兵和泉州人民既是“海上猛虎精神”和“爱拼敢赢”精神的见证者,更是薪火相传、发扬光大的继承人,在两种精神高度契合、两种文化交融相通中,犹如风借火势、火趁风威,迸发出巨大的精神力量和经久不息的信念之光。

军民同心合力,鱼水情深。富国强军,城市与战舰共命运;军民共建,人民与水兵心连心。战舰无论身处何方,航行有多远,时刻牵动着“第二故乡”人民的心,送教育上军舰、送文化进军营,优先安置军人家属就业、优先安排军人子女入学等点滴温暖让泉州舰与泉州市的情谊越来越浓厚、关系越来越紧密,泉州这片热土,已经成为全舰官兵心中最温馨的港湾。城市情深、战舰义重。泉州人民把暖心的关爱铸入战舰,英雄的水兵用装填炮弹的双手轻轻拨动大海的心弦,海上维权、警戒巡逻、实战练兵渐成常态,使命所至,航迹必达,泉州舰以泉州之名,驰骋海疆,仗剑深蓝,用生命守护着祖国,也守护着泉州。

丝路千年,风起帆张。“坚如磐石的军政军民团结,永远是我们战胜一切艰难险阻、不断从胜利走向胜利的重要法宝。”以城市命名战舰、用战舰宣传城市,战舰和城市共建共鸣,是中国道路、中国制度和中国文化的特有传承。

我们有理由相信,因为拥有同一个名字,同一个梦想,泉州市与泉州舰,城舰并肩、同心携手,定能凝聚起“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的磅礴力量。

轻触这里,加载下一页