大凉山的"春天"来了,梭梭拉打村的孩子想对他们说一声“卡沙沙”

来源: 国防部网作者: 李结义责任编辑:张诗梦2020-04-16

武警驻村扶贫干部布哈与梭梭拉打村幼教点的孩子们在一起。李结义 摄

初春的大凉山,依然寒意袭人。但在四川省凉山州昭觉县四开乡梭梭拉打村村民俄洛子尔家里,却是暖意融融的另一番场景。武警驻村扶贫干部布哈将今年第一季度村民合作社分红的2000元现金送到了俄洛子尔的手里。俄洛子尔说,他们一家不仅可以定期分红,还可以申请到合作社打工,每人每月还有1800元的收入,家里的日子越过越红火。

两年前,梭梭拉打村是国家“三区三州”深度贫困地区的典型代表,贫困面宽、量大、程度深,脱贫攻坚形势十分严峻。这个总队主动对口帮扶,把参与打赢脱贫攻坚战作为党委工程、主官工程,充分调研分析致贫原因、挖掘发展潜力,在此基础上制定了“三年规划”,把土生土长、有语言优势的彝族警官布哈任命为驻村扶贫干部,一道带领村民脱贫致富。

武警四川总队官兵给孩子们送去礼物。李结义 摄

梭梭拉打村村口的那所破旧幼教点,是该总队重点帮扶改建的项目之一,凉山支队执勤四大队教导员布哈作为驻村干部,经常到教学点看望孩子们。同样是彝族的布哈,用彝语和孩子们交流起来毫无障碍。布哈说,一定要让村里的孩子们学说汉语,只有学会了说汉语,才可能走出大山,改变家乡贫困的面貌。

为了让梭梭拉打村的孩子们过上一个温暖的冬天,该总队幼儿园的教师们来到村里的幼教点开展帮扶支教活动,何筱兰园长给孩子们带来了订制的新校服,以及期待已久的笔记本、彩色笔、文具盒等学习用具。“校服真好看!”“我喜欢上面这个图案!”穿上新衣服、背上小书包的孩子们欢声笑语一片。

武警四川总队官兵与孩子们一起做游戏。李结义 摄

“让孩子们感到开心、感到温暖、学到知识,就是我们最大的幸福。”何筱兰园长在对村幼教点教师进行专业培训讲座上这样说道。幼师作为孩子的“引路人”,是一个以爱为主题的职业。帮扶期间,梭梭拉打村幼教点迎来了一场“空前盛大”的文艺汇演,总队机关幼儿园的老师带领孩子们第一次登上舞台,为大家带来属于他们自己的节目,前来观看的村民对孩子们的表演连连称赞。“我用善良礼貌的双眼,发现大家幸福的脸……”欢快的节奏,搭配上略显稚嫩的舞步,让这个小山村充满了希望。阳光下,孩子们洋溢的微笑再次拉近了心与心距离。

武警四川总队援建的爱民幼儿园。李结义 摄

村民土比车日兴奋地说:“我们的孩子也可以和电视上的孩子们一样载歌载舞了。”从15平米的平房到宽敞明亮的新教室,梭梭拉打村幼儿园的招生规模从2017年的35人增加到目前的147人,小朋友会认汉字、会说普通话,养成了较好的生活和学习习惯。“让山区的孩子上得了学、上得起学,发挥好智力扶贫内生造血功能,切断山区贫困代际传递的途径,为凉山地区彻底摆脱贫困、全面建设小康社会注入不竭动力。”该总队凉山支队政委展国作为扶贫点点长亲眼见证了这个幼教点发生的翻天覆地变化。

武警四川总队医务人员为村民进行医学检查。李结义 摄

村里75岁的阿尔比惹是四开乡建档立卡贫困户,也是一名25年的老党员。随着年龄的增长,老人患上了白内障。他的子女告诉记者:“老人家的身体向来硬朗,自从患上了白内障,走路要人扶持,吃饭、喝水都不能自理。”总队医院了解这个情况后,主动将阿尔比惹接到医院进行白内障手术治疗。

“没想到还能到技术这么好的部队医院看病做手术,卡沙沙,卡沙沙……”阿尔比惹在总队医院接受眼科疾病检查后,激动地表达对医院的感激之情。阿尔比惹在住院期间,受到了医院领导和主治医师无微不至的照顾。“老人家,你的右眼视力达到了1.2,手术效果非常好。”当阿尔比惹听到这个消息时,动情地握着主治医生的手说:“感谢党和政府,感谢武警医院,我将永远铭记党的关怀和恩情……”老人喜极而泣,感染了在场的每一个人。

凉山彝族刺绣是国家级的非物质文化遗产项目。这个总队立足现有条件在村子里成立了刺绣基地,系统培训刺绣技艺,建立了36名绣娘档案。“家里的男人都出去打工了,我们也不能闲着,就主动加入了刺绣基地,成了名副其实的‘上班族’。”绣娘贾巴伍呷说,她们的刺绣基地还引进了知名电商平台,建立产销链,帮助村民足不出户创收致富。前不久顺利完成了第一批订单,帮助村民收入11.5余万元。

武警四川总队援建的养殖基地。李结义 摄

据了解,该总队帮扶梭梭拉打村以来,总共投入3000余万元,帮建了村幼儿园、文化广场、河堤走廊、果蔬种植大棚、生态养殖基地、彝族刺绣作坊等19个项目,全村贫困发生率从帮扶初34.12%的151户607人到全部脱贫、年增收达到人均2000元和户均8000余元。

布哈和村民一起规划梭梭拉打村未来发展。李结义 摄

布哈和村民一起研究番茄长势。李结义 摄

轻触这里,加载下一页