江苏省无锡军分区联合驻地学校对口支援新疆阿合奇县团结小学

来源: 中国国防报作者: 汤奇 樊荟中 翟沁烨责任编辑:乌铭琪2022-04-19

同上一堂课 共圆成才梦

——江苏省无锡军分区联合驻地学校对口支援新疆阿合奇县团结小学

■汤奇 樊荟中 中国国防报特约通讯员 翟沁烨

无锡军分区援疆“名师云课堂”上课场景。相 柯摄

新疆阿合奇县,江苏省无锡市,相隔万水千山。一堂课,让两地紧紧相连。

3月23日,2022年无锡军分区援疆“名师云课堂”首课在通德桥实验小学开讲,上百名阿合奇县团结小学学生在线同步听讲。通德桥实验小学大队辅导员周玲介绍,云课堂于2020年6月24日由无锡军分区与实验小学联合开设,旨在增进两校交流学习,共享优质教育资源。

“经过近两年的实践探索,援疆‘名师云课堂’已成为无锡市对口援疆工作的亮点之一。今年,我们将在此基础上继续加大对口支援力度。”无锡军分区政委常新生说。3月17日,上级下发关于深入开展“八一爱民学校”援建工作的通知,阿合奇县团结小学被确定为“八一爱民学校”,这让参与教育援建的军地人员倍受鼓舞。

阿合奇县位于祖国西部边陲,县域海拔在1730米到5958米之间,山地面积占90%。受各方面条件限制,该县教育资源相对匮乏。2020年初,无锡市部署对口援疆工作,由军分区牵头帮扶阿合奇县团结小学。在教育部门推荐下,军分区与通德桥实验小学携手援建。

据了解,援疆“名师云课堂”授课内容主要为趣味小古文、外语口语等小学义务教育阶段课程,通常每周组织1次,截至目前已累计开课34堂。为保证授课正常落实,无锡军分区帮助学校利用5G云视讯技术,建起性能可靠的远程教育平台。

“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。我们要充分发挥军地桥梁纽带作用,协调更多优势资源投入教育援建。”常新生说,他们会同教育部门遴选28名市级教学能手和区级学科带头人参与连线授课。为丰富授课内容,他们还邀请优秀现役军人到援疆“名师云课堂”开展国防教育宣讲。

“不相信有完不成的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人。”2021年3月18日,一堂以“弘扬英模精神、传承红色基因”为主题的国防教育课在援疆“名师云课堂”开讲。“杨根思连”政治指导员王玉恒通过讲述几封特殊书信的故事,生动阐释了“三不相信”精神在新时代的赓续传承。

“大屏幕上展示了书信原件,军人的铁血豪情让师生们肃然起敬、感动不已。这样的课太好了,能够固本培元、立德树人。”阿合奇县团结小学党支部书记史强说,那些书信,有的是汶川抗震救灾官兵写下的“绝笔信”,有的是南苏丹维和战士临行前向家人道出的真心话,还有的是“杨根思连”官兵与老连长的“隔空对话”。

春风化雨,润物无声。一次,在援疆“名师云课堂”上,一名曾执行亚丁湾护航任务的军官,结合自身经历讲述了人民海军的发展历程。不久后,史强给无锡军分区帮扶联络人打来电话,高兴地说:“调皮的阿布都白克·提莱克上课认真听讲了。他说,自己长大后要当解放军,所以从现在开始要守纪律。”

无锡是一座历史悠久的江南古城,传统文化底蕴深厚。军分区借此实施“文化润疆”工程,增进阿合奇县团结小学学生对中华传统文化的了解。今年春季开学,他们协调素有“二胡工艺之乡”的梅村街道捐赠100把二胡,帮助阿合奇县团结小学开设2个艺术兴趣班。

在军分区牵线下,无锡通德桥实验小学还与阿合奇县团结小学签订“同成长·共发展”校级合作共建协议:两校教师开展交流研修,分享“学导课堂”教学改革成果;两校年级中队开展“手拉手结对子”活动,学生们通过书信分享成长故事、介绍家乡发展。

两年多来,无锡军分区还帮助阿合奇县团结小学改善基础教学条件,完成标准化考场建设,捐献图书1862本,定制校服1300余套。

“目前,阿合奇县团结小学已达到新疆基本均衡学校标准。我们要以更加有力的举措帮助该校迈向优质均衡。”无锡军分区政治工作处主任江涛介绍,今年他们将邀请阿合奇县团结小学师生来无锡参观交流,还将与有关部门商讨如何资助家庭困难学生﹑改善网络教学条件,进一步提升教育对口支援工作质效。

轻触这里,加载下一页