南部战区空军某部紧急出动官兵参加抗洪抢险

来源: “空军在线”微信公众号作者: 阳文辉 曾令欣责任编辑:闫冰倩2022-06-22

近日,广东省多地连续普降暴雨。6月21日,南部战区空军某部接上级命令,紧急出动官兵参加抗洪抢险。

灾情就是命令。该部官兵携带铁锹、救生衣等,冒雨赶路、蹚水前行。

官兵到达指定地点时,堤坝低洼处已有洪水漫灌,并已冲垮堤坝部分护栏。他们立即投入战斗,分成2个分队、8个小组实施行动,带队干部和党员冲锋一线、模范带头,其他人员奋勇争先、密切配合。

官兵们头顶大暴雨,脚踏泥浆水,迅速将沙袋运送到堤坝上,一袋紧挨一袋压紧覆盖土堆的防水布边缘,形成一道挡水墙。

雨越下越大,每名官兵身上沾满了泥浆,早已湿透的衣服,紧贴在身上,作战靴里灌满了水,脸上的雨水、汗水、泥水交织在一起……

经过近3小时的持续奋战,军民联手在堤坝上筑起了一道近1米高、100多米长的护墙,成功排除险情。这时已是下午三点多,官兵们才感觉有些饥饿,他们在浑浊的水里洗洗手,站着或席地而坐吃午饭,然后归建休整。

洪水肆虐,险情不断。

今天凌晨,该部再次出动,对防洪大堤进行加固防护。

向险而行、勇挑重担,官兵们发扬不怕疲劳和连续作战作风,保持高昂士气和旺盛斗志,冲锋不止,“洪水不退,我们不退”是他们的铮铮誓言。

截至发稿,该部官兵正奋战在抗洪一线。

向这些勇士致敬!

轻触这里,加载下一页