周锡芳:心系军营的“兵妈妈”

作者:杨超滨 徐兴春 陆纪奎来源:中国国防动员网发布时间:2012-11-30 11:58:14
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    周锡芳是山东省沂南县苏村镇陈家庄村人,今年66岁,三十多年来,她把自己的青春热血奉献给了人民子弟兵,把无私的爱奉献给了烈军属和村里的孤寡老人。1988年被评为省“三八红旗手”,1996年被临沂市表彰为“沂蒙十佳新红嫂”, 2006年7月,被省妇联、省民政厅、省军区政治部表彰为山东省十佳“兵妈妈”。


2005年秋,周锡芳(右一)到潍坊某部看望慰问官兵


2003年12月,周锡芳到人武部为即将奔赴军营的新兵赠送鞋垫,鼓励他们扎根军营、报效祖国

    周锡芳出生于一个军人家庭。战争年代,她的母亲就是一位老红嫂,在家庭的影响熏陶下,从十几岁起,她就把爱党拥军、无私奉献作为自己人生的追求和实践。她先后把4个儿子送到了部队,在她的鼓励下,有三个儿子先后考取军校,一个转为士官,其中三儿子杜雷在部队为国捐躯。1988年7月,老伴得了风寒病,眼看快不行了,她硬是没通知正在部队参加比武大赛的大儿子。周锡芳经常带上自己亲手绣制的鞋垫,到儿子所在的部队去看望全体官兵。她不知疲倦地为战士们拆洗被褥、缝补衣服、帮厨做饭,向战士们讲述沂蒙“红嫂”和抗日英烈的事迹,鼓励战士们苦练基本功,报效祖国。部队的领导称她为“编外指导员”,而战士则亲切的称她为“兵妈妈”。

    生活中,周锡芳是一位好媳妇,更是一位好婆婆。在家中,她任劳任怨,省吃俭用,孝敬公婆,团结姐妹妯嫂,四邻乡亲,年年被评为“五好文明家庭”,多次被评为“模范军人家属”。那年,三儿子不幸去世后,老伴也经不住白发人送黑发人的打击,一下子病倒了。周锡芳觉得天像是塌了下来,但她只能硬撑着站起来,侍候老伴,安慰儿媳,背地里不知流了多少眼泪。后来,她还亲自为三儿媳妇找了个对象,并为她置办了嫁妆,当成亲生女儿嫁了出去。现在,三儿媳还经常回来看望两位老人。去年,周锡芳的老伴病情恶化,先后住了三次院进行化疗,她为了不影响孩子们在部队的工作,硬是一个人顶了下来,孩子们每次打来电话,她总是向他们报平安。每年八一、春节,她都要带着自己亲手绣制的鞋垫和慰问品,到人武部、武警中队和消防中队慰问官兵,她还先后到北京、潍坊及当地驻军看望慰问子弟兵。40多年来,她每年带领全村妇女为子弟兵缝制鞋垫万余双。南方冰雪灾害和四川地震灾害期间,她带头捐款捐物,组织全村妇女将赶制的600多双鞋垫寄到抗击冰雪和抗震救灾的部队,鼓励子弟兵战胜困难、重建家园。


(责任编辑:牛晨斐)