您的位置:首页 >> 法规政策>> 法规图集

我军出台优惠政策征大学生 携笔从戎成时尚

作者:来源:发布时间:2011-07-25 16:05:21
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    国防动员网讯 12月8日,北京市海淀区在国家行政学院召开欢送新兵大会,今冬应征入伍的全体新战士、新兵家长、接兵部队代表参加。今冬征兵工作,海淀区通过宣传发动、体检政审、审批定兵圆满完成征兵任务。共征集大学生兵员200余名,其中包括北京大学、清华大学在内的驻区27所高校的在校大学生。中新社发 富田 摄

    新兵征集制度、优惠政策、兵员征集标准的不断优化调整,推动了大学生的入伍热情,“携笔从戎”已经在大学生中成为时尚。

    12月31日,今年全国征集入伍的新兵全部到军营报到后,2009年应征入伍工作即圆满结束。为了吸引更多的高素质青年献身国防事业,我国在新兵征集制度、优惠政策、兵员征集标准上实施一系列的调整与完善,一批批的热血青年涌入军营,兵员素质得到不断提高,这成为2009年征兵的最大亮点。

    13万大学生步入军营

    在2009年的新兵队伍中,大学生士兵成为格外引人注目的一个群体。据本刊记者了解,今年全国有13万大学生步入中国军营,是2001年以来大学生入伍最多的一年。为此,总政治部专门下发了通知,将《大学生入伍新兵宣传教育提纲》印发全军。

    国防部征兵办公室明确提出要加大普通高等学校应届毕业生的征集比例,优先征集高学历青年,优先征集应届毕业生。

    实际上,早在2001年9月,国务院、中央军委就在修改后的《征兵工作条例》中明确规定,正在全日制高等学校就学的学生,本人自愿应征并且符合条件的,可以批准服现役,开创大学生入伍的先河。2005年10月底,国务院、中央军委冬季征兵命令宣布,全面开展征集在校大学生工作。

    从2008年开始,我国兵员征集对象又进行了大的调整,兵员征集对象主体为各级各类院校应届毕业生。国防部征兵办公室的一位负责人说,2008年我国现役士兵征集对象主体调整的同时,一些配套的征集办法也相应进行了调整和改动。这些调整,是为了把更多的高学历青年输送到部队去。而在此前,按照我国现行的兵役法律法规,以农村青年、城镇待业青年为兵员征集对象主体的征兵工作已经延续多年,如今已逐步调整为以高学历青年为主体。

    北京卫戍区动员处处长宋协鹏介绍,2009年冬季征兵对象主体为各级各类本科、大专、高中(含职高、中专、技校)学校2009年应届毕业生。同等条件下,优先征集学历高的青年入伍;同等学历的,优先征集应届毕业生入伍。此外,2009年,北京市在校大学生的征集范围由76所公办院校进一步扩大到民办高校。

    我国征兵政策的改革,有着深刻的时代背景。首先,军队现代化建设迫切需要大批高素质兵员;其次,近年来国民教育飞速发展,高等教育已进入大众化时期,这也为我军提升兵员层次奠定了基础。2008年国防部征兵办公室统计,我国2008年大专以上毕业生已达500多万人,这为部队征集兵员提供了一个庞大的高素质青年群体。而近年来的就业压力,特别是金融危机影响下就业竞争不断增强,也促使有意愿的大学生争相入伍。

    教育部高校学生司副司长张浩明认为,以上世纪五六十年代高中文化程度以下的兵员结构,军队的战斗力、现代化水平要提高是难以实现的。高等教育进入大众化时期,大学毕业生走进兵营服义务兵役成为必然,这是社会发展的需要,是军队现代化、国防现代化发展的需要,也是当代青年的神圣义务。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: