您的位置:首页 >> 法规政策>> 专题

特别策划:退伍兵求职技巧全攻略(六)

作者:丁耀来源:中国军网读者频道发布时间:2011-12-07 17:47:15
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    中国军网读者频道已经陆续刊发我的5篇退伍兵求职技巧文章,在广大网民尤其是今年即将退伍的老兵及其亲友中引起广泛反响。我结合连日来读者的反馈情况和近年来自己的开展咨询服务的体会,还想和广大退伍兵战友交流一些新认识。

    打个比方,找工作就好比找对象,广大退伍兵战友应该结合自身实际情况,了解对方需求与心理,灵活运用以下求职(求偶)方法,就能找到适合、满意的工作。下面一些技巧也可以积极尝试:

 

    集体应聘法。为了促进退伍军人安置就业,各地经常组织一些大型招聘会或退伍军人专场招聘会。在这种招聘企业众多、应聘者云集的集体见面会上求职,就像现在一些地方电视台举办“非诚勿扰”“幸福来敲门”等公开征婚节目一样,往往是叫好不叫座,成功率并不高。那么,如何才能在这些集体招聘会上脱颖而出呢?首先应准备多份简历,并且投递时也应慎重,不要老早就把“子弹”打光了;其次应做一些面试准备。在这些场合,招聘官可能会问一些简短的诸如“个人基本情况”“对未来工作的设想及期望”等小问题。有备而去,侃侃而谈,留好第一印象很重要;再次应提前入场。在招聘会上许多企业收集到足够的简历后就会提前退场,你去晚了就可能错失一些优秀企业;再次应记录好自己投递简历的企业及岗位,回家后通过网络等渠道详细了解该公司的信息,为下一步的面试早做准备;最后应及时追问。企业收到大量简历正难以取舍,你打一个电话进一步表明自己的诚恳态度,很容易赢得面试的机会。

    网络求职法。随着信息网络的普及,网络求职就像网上征婚交友一样流行开来。而许多战友由于在部队不让上因特网,久而久之已经对网络比较陌生了,不会或不愿通过网络求职。网络已经渗透到我们生活的方方面面,连温总理也问政于网民,网络求职自然也是大势所趋。所以,战友退伍后,应抓紧学会利用网络这个最便捷的求职工具,收集筛选招聘岗位信息,在中华英才网、退伍人才网等招聘网站注册发布求职简历,申请一个电子邮箱并用它发送简历和接收通知等。需要注意的是,人才网站上的简历模板都比较复杂,所以战友们在注册时,一定要不厌其烦地详细填写个人简介、求职意向、培训情况、工作经历、获得奖项等,同时严禁填写部队涉密信息。这样才能给浏览简历的招聘官留下一个认真负责而不敷衍了事的好印象。另外,网上招聘信息浩如烟海,虚假信息也层出不穷。最简单的识假办法就是在百度、爱问等搜索网站,用“公司名称 + 骗子”作关键词检索一下,就能找到该公司是否有骗人行为的蛛丝马迹。

    写信求职法。过去青年人谈恋爱,主要靠鸿雁传书;现在信息沟通方便,写信谈对象的做法已经少之又少。找工作也是如此,传统的写信求职法已经很少有人用了。但越是稀有的,越显其珍贵;越是没人用,你去用更容易突显出来。当你通过各种渠道找到心动的工作岗位时,可以根据这个岗位对人才的素质要求,重点突出自身与岗位需求契合度高的特长和优势,认认真真地给公司老总或部门经理,写一封情真意切的求职信。主要谈自己对这个工作的认识、能否胜任这个工作、能为公司做什么贡献等。这就好比写求爱信要大胆表达仰慕之情、巧妙道出自身实力,写求职信也要强调自己的诚意和能力。如果你能够亲笔写一封工工整整的求职信,就最好不过了。因为打印或复印的求职信,说明求职者广投简历,目标不明,用情不专;手写求职信,表明求职者对该企业的一心一意和诚心诚意。企业喜欢的就是忠诚度高的员工。

    熟人推荐法。人们常说,中国是一个人情社会,“有熟人好办事”是一个通俗而又管用的道理。让熟悉的亲朋好友、战友同学介绍工作,就像传统的通过媒说之言找对象一样,虽然老套,但成功率相当高,花费的成本也比较低。欧美国家的许多企业招聘人才,也常采用老员工推荐人才的做法。因为这样招聘的人才专业契合度、文化认同度和对企业的忠诚度都比较高。中外皆同此理,所以老兵们退伍后不妨主动与熟人中的成功人士联系,由他们介绍工作,或直接到他们麾下工作。这样可以及时找到新的工作岗位,迅速完成由军人到老百姓的转变,少走一些不必要的弯路,早日实现自己的人生理想。需要注意的是,非法传销也经常在熟人中发展下线,大家应高度警惕,切莫被“热心”的熟人下了套。另外,熟人介绍的工作范围有限,选择余地较小,可能并不适合你,退伍战友应理性选择,不要因为碍于情面而束缚了自己的发展。

    这些是最常用的几种求职方法,还有博客求职法、职客求职法、中介求职法等,不一而足。无论什么求职方法,不外乎搜索招聘信息、鉴别真假好坏、确定中意企业、投递求职简历、参加招聘面试、等候录用通知等环节。退伍战友根据自己所拥有的资源和优势,熟练运用其中一种方法,发扬像追求女友那种锲而不舍的执著精神,一定能够找到称心如意的工作。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: