您的位置:首页 >> 法规政策>> 要闻聚焦

构建完善的军队政治工作法治体系

作者:王 杰 李书吾来源:解放军报发布时间:2015-01-21 10:01:20
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    新形势下提高政治工作法治化水平,是推进依法治军和着力抓好政治工作创新发展的时代课题。党的十八届四中全会《决定》指出,要“构建完善的中国特色军事法治体系”。构建完善的军队政治工作法治体系,既是军事法治体系建设的重要内容,也是推进军队政治工作法治化建设的重要目标。

    构建完备的军队政治工作法律规范体系,夯实政治工作法治之基

    良法是善治的前提。完备的政治工作法律规范体系是军队政治工作法治体系建设之根。要在坚持党对军队绝对领导这一根本原则的基础上,紧紧围绕部队战斗力的提升,充分考虑官兵的合法权利,坚持从部队实际出发,着力构建完备的军队政治工作法律规范体系。

    着眼全局,理顺关系。宪法是我国的根本大法,军队政治工作法规也必须以《宪法》为依据。同时,由于军队政治工作法规的调整对象涉及到部分社会生活关系,比如政治工作中保卫工作、文化体育、群众工作、军人权益保障、军人退役安置等,与社会相关领域联系密切,必然要与整个国家相关的法规制度相衔接。因此,要着眼国家法律规范体系的全局,理顺政治工作法规同国家政策法规的关系,紧跟国家法治化进程,使其与整个国家的政策法规配套接轨、协调一致。

    统筹规划,系统整合。我军政治工作法规虽然初步形成了以《政治工作条例》为核心框架体系,但有些地方还存在着相互交叉、不相匹配、分支繁多、操作性不强等问题。同时,一些部门或单位还存在着一些“土政策”、“土规定”。解决这些问题,必须根据形势任务的需要,统筹规划,搞好政治工作法规体系的顶层设计,对现有和今后出台的政治工作条例、法规进行认真的分类梳理,抓好“废、立、改、合”,做好系统整合,逐步形成一个以《政治工作条例》为核心、涉及各类业务、兼顾平时与战时的成系列、多层次的法规体系,不仅使政治工作各方面都有法可依,而且使各项法规融为一体、衔接配套、简便易行。

    与时俱进,发展完善。政治工作法规制度必须始终与时代发展相同步、与使命任务相适应、与官兵实际相符合,才能充分发挥其应有的功能。当前,要聚焦强军目标,进一步把党对军队绝对领导的原则制度深化到建设法治军队的过程中去,把确保能打胜仗的好做法新经验转化到法律中去,把我军长期培养的光荣传统、优良作风吸纳到法律中去,努力按照法规制度解决部队思想政治建设倾向性问题;适应军队使命任务的拓展,加大对信息化战争条件下的政治工作、执行各类军事任务中的政治工作、开展国际军事交流与合作中的政治工作、军民融合式发展中的政治工作等方面的研究,及时充实新内容、出台新措施;主动适应社会主义法治理念的根本要求,在政治工作法规的制定中,充分考虑和尊重广大官兵的合法权利,及时听取和征求他们的意见,满足他们的正当需求。

    构建高效的军队政治工作法治实施体系,树立政治工作法治之威

    法治实施体系是法治的核心问题。法律的生命力、权威性在于实施。我军政治工作立法取得了较大进展,但也出现了重立法轻执法、重实体轻程序、重出台轻结果等问题,阻碍了政治工作法治化,必须构建高效的军队政治工作法治实施体系。

    行政履职依于法。各级党委、政治机关和政治干部要自觉摆正“权”与“法”的关系,牢固树立法无授权不可为、法定职责必须为的观念,切实把法规制度作为开展政治工作的基本依据,把依法行政作为开展政治工作的基本原则,把知法懂法作为政治工作主体的基本素质,把落实法规制度作为各级组织的基本职责,努力培养依法决策、依法行政、依法办事的良好习惯;坚持按制度、按职级、按责任抓落实,逐步形成领导依法决策、工作依法运行、机关依法指导、基层依法落实的良好局面;带头做到“唯法不唯上、唯法不唯变、唯法不唯众”,指导工作贯彻层级管理原则,部署工作以法规制度为依据,评估工作依据法规制度标准。

    运行程序合于法。秩序是法治追求的基本目标之一,部队政治工作的运行同样应该建立在程序合法的基础上。政治干部要养成凡事讲程序的良好习惯,让敏感问题通过程序公开变成阳光作业,让经常性工作通过程序梳理变成规范性工作,让复杂的工作通过程序分解变得简单易行;特别是对于政治工作的重大问题、事关政治工作全局的决策,政治机关和政治干部一定要严格地按法定程序、规范进行,不走捷径,不任意取舍,坚决克服决策中的随意性、独断性,以及以言代法、以权代法、以情代法等错误倾向,确保决策经得起历史的检验。

    违法行为克于法。没有严格的责任追究,落实法规就会成为纸上谈兵。各级领导机关和领导干部,应进一步强化正规化意识、强化法治观念、强化条令条例意识,使其真正认识到,违反政治工作的法律、法规同样应承担法律责任;把严格执行政治工作的法律、法规作为考核政治干部的一项重要内容,将其对政治工作的法律、法规掌握到什么程度,执行得怎么样,纳入职级晋升的衡量标准;奖惩要严,对执行坚决、成效好的给予表彰奖励,对违规指导、违章操作、违纪办事的严肃批评教育,对造成不良后果的依法追究责任,切实形成依法办事的正确导向。


(责任编辑:高鹏)
相关阅读: