您的位置:首页 >> 法规政策

服兵役,不是想逃就能逃

——对山西等地惩处拒服兵役情况的调查

作者:苗鹏 裴贤来源:解放军报发布时间:2017-01-25 06:53:31
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    写在前面

    国无防不立,民无兵不安。国防建设需要每一位公民的热情参与,依法服兵役更是每一名公民应尽的义务。然而,近年来有个别青年吃不得苦、受不了累,以种种理由逃避服兵役。尽管相关部门加大了惩处力度,但拒服兵役现象仍未杜绝。究竟是什么原因导致这一问题频发?又该如何破局?近日记者对此进行了走访调查。

    漫画制作:扈硕

现状堪忧:

    拒服兵役现象为何屡禁不止

    2016年12月中旬,云南省安宁市依法对两名怕苦怕累拒服兵役的青年进行处罚,引起了较强的社会反响。

    记者翻阅相关资料了解到,以往拒服兵役的案例大多发生在经济发达地区,现在中西部少数地区也出现了个别青年因怕苦怕累而不愿服兵役的情况,且拒服兵役的人数呈逐年增长趋势。

    就此话题,山西省军区军动处处长薛向锋接受了记者的采访。他介绍说,以山西为例,前些年征兵工作相对较“热”,其中一条主要原因是以前的安置政策吸引力比较大。2011年新的退役士兵安置政策出台后,对适龄青年特别是城镇青年来说产生了不小的冲击和影响,报名人数骤减。

    事实上,从1984年《中华人民共和国兵役法》颁布以来,发生的类似事件不止一次,只不过处理起来“静悄悄”,往往只是以内部通报的形式进行。

    这种“冷处理”,一定程度上助长了这种行为的气焰。随着依法治军、从严治军深入推进,寿阳县军地硬起手腕,依照相关法律法规对2015年拒服兵役的李某开出了罚单,树立了拒服兵役于法不容的鲜明导向。

    近年来,类似的处罚在上海、浙江、江苏、湖北、福建等地也曾实施过。虽然“逃兵”尝到了切身之痛,但是拒服兵役现象仍屡禁不止。山西省2016年夏秋季征兵工作总结里明确记录,当年,山西全省思想退兵人数达到21人。

    “所谓‘逃兵’只是个案,不能将其打击面扩大到一群人。”薛向锋介绍,这些拒服兵役的案例虽然醒目但还是少数,每年参军到部队的绝大多数新兵都能顺利完成从地方青年到革命军人的转变。


(责任编辑:汤传飞)
相关阅读: