政府优先安排立功、致残、烈士子女退役士兵工作退役安置条例今起实施 士官服现役满12年由政府安排工作

来源: 人民网作者: 曾高飞责任编辑:冯玲玲2016-02-19

《退役士兵安置条例》(下文简称条例)从今天起开始实施,条例中明确,退役士兵以扶持就业为主,采用自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的退役安置制度。

为解决退役士兵安置难的问题,条例规定建立以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的退役士兵安置制度(第三条),对服现役年满12年的士官、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的退役士兵、因虎致残被评定为5级至8级等级的退役士兵以及是烈士子女的退役士兵,由政府安排工作(第二十九条)。

被评定为1至4级残疾等级的义务兵和初级士官退出现役的,由国家供养终身,其生活、住房、医疗等保障,按照国家有关规定执行。因战、因公致残被评定为1至4级残疾等级的中级以上士官,本人自愿放弃退休安置的,可以选择由国家供养。

附:

第三条 国家建立以扶持就业为主,自主就业、安排工作、退休、供养等多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

退役士兵安置所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担。

第二十九条 退役士兵符合下列条件之一的,由人民政府安排工作:

(一)士官服现役满12年的;

(二)服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的;

(三)因战致残被评定为5级至8级残疾等级的;

(四)是烈士子女的。

符合前款规定条件的退役士兵在艰苦地区和特殊岗位服现役的,优先安排工作;因精神障碍基本丧失工作能力的,予以妥善安置。

符合安排工作条件的退役士兵,退役时自愿选择自主就业的,依照本条例第三章第一节的规定办理。

 

轻触这里,加载下一页