国家机关、事业单位、国有企业应该优先录用退役士兵

来源: 人民网责任编辑:冯玲玲2016-02-19

根据国务院、中央军委《批转民政部、总政治部〈关于做好移交地方的军队离休退休干部安置管理工作的报告〉的通知》(国发〔1984〕171号)规定,军队离休干部移交政府安置后暂时保留军籍。《退役士兵安置条例》(下文简称条例),为妥善安置退役士兵就业,国家机关、事业单位、国有企业应当优先招收录用或者聘用退役士兵。

首先,条例明确了政府安排工作的责任。国务院退役士兵安置工作主管部门和总参谋部应当制定下达全国需要安排工作退役士兵的年度安置计划(第三十条)。国务院退役士兵安置工作主管部门和县级以上地方政府应当根据退役士兵人数和用人单位实际情况下达安排工作的任务,保障退役士兵第一次就业,并在接收退役士兵后6个月内完成本年度安排工作的任务;对安排工作任务较重的县(市),可以由上一级政府在本行政区域内统筹安排(第三十一条、第三十二条、第三十三条、第三十五条)。

其次,条例明确了国家机关、社会团体、企事业单位接收安置退役士兵的义务(第四条)。国家机关、事业单位、国有以及国有控股和国有资本占主导地位的企业在招收录用或者聘用人员时,应当在同等条件下优先招收录用或者聘用退役士兵(第三十四条)。接收单位应当按时完成安排工作任务,安排退役士兵上岗,并依法签订劳动合同或者聘用合同(第三十六条)。

附:

第四条 全社会应当尊重、优待退役士兵,支持退役士兵安置工作。

国家机关、社会团体、企业事业单位,都有接收安置退役士兵的义务,在招收录用工作人员或者聘用职工时,同等条件下应当优先招收录用退役士兵。退役士兵报考公务员、应聘事业单位职位的,在军队服现役经历视为基层工作经历。接收安置退役士兵的单位,按照国家规定享受优惠政策。

第三十条国务院退役士兵安置工作主管部门和中国人民解放军总参谋部应当制定下达全国需由人民政府安排工作退役士兵的年度安置计划。

第三十一条中央国家机关及其管理的在京企业事业单位接收安排退役士兵工作任务,由国务院退役士兵安置工作主管部门下达。中央国家机关京外直属机构、中央国家机关管理的京外企业事业单位接收安排退役士兵工作任务,由所在地县级以上地方人民政府按照属地管理的原则下达。

第三十二条县级以上地方人民政府,应当根据符合安排工作条件的退役士兵人数和用人单位的实际情况,下达安排退役士兵工作的任务,并依法向社会公开。

对安排退役士兵工作任务较重的县(市),可以由上一级人民政府在本行政区域内统筹安排。

第三十三条安置地县级以上地方人民政府应当按照属地管理的原则,对符合安排工作条件的退役士兵进行安置,保障其第一次就业。

第三十四条国家机关、事业单位、国有以及国有控股和国有资本占主导地位的企业招收录用或者聘用人员的,应当在同等条件下优先招收录用或者聘用退役士兵。

第三十五条安置地人民政府应当在接收退役士兵的6个月内,完成本年度安排退役士兵工作的任务。

退役士兵待安排工作期间,安置地人民政府应当按照不低于当地最低生活水平的标准,按月发给生活补助费。

第三十六条承担安排退役士兵工作任务的单位应当按时完成所在地人民政府下达的安排退役士兵工作任务,在退役士兵安置工作主管部门开出介绍信1个月内安排退役士兵上岗,并与退役士兵依法签订期限不少于3年的劳动合同或者聘用合同。

合同存续期内单位依法关闭、破产、改制的,退役士兵与所在单位其他人员一同执行国家的有关规定。

接收退役士兵的单位裁减人员的,应当优先留用退役士兵。

轻触这里,加载下一页