两种情况的残疾退役士兵由国家供养终身

来源: 人民网-军事频道作者: 曾高飞责任编辑:冯玲玲2016-02-19

《退役士兵安置条例》(下称条例)规定1至4级残疾退役士兵由国家供养,分散供养的享受购(建)房政策。

根据条例规定,两种情况的残疾退役士兵由国家供养终身。

一是年满55周岁、服现役满30年、因战因公致残被评定为1级至6级残疾等级或者经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的中级以上士官作退休安置;二是被评定为1级到4级残疾等级的义务兵和初级士官退出现役的。

退役士兵的生活、住房、医疗等保障按照国家有关规定执行(第四十一条、第四十二条)。

条例还规定了分散供养的残疾退役士兵的购(建)房所需经费的标准、保障办法、并规定房屋产权归分散供养的残疾退役士兵所有,分散供养的残疾退役士兵自行解决住房的,将购(建)房费用发给本人(第四十二条第四款)。

附:

第四十一条 中级以上士官符合下列条件之一的,作退休安置:

(一)年满55周岁的;

(二)服现役满30年的;

(三)因战、因公致残被评定为1级至6级残疾等级的;

(四)经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工作能力的。

退休的退役士官,其生活、住房、医疗等保障,按照国家有关规定执行。

中级以上士官因战致残被评定为5级至6级残疾等级,本人自愿放弃退休安置选择由人民政府安排工作的,可以依照本条例第三章第二节的规定办理。

第四十二条 被评定为1级至4级残疾等级的义务兵和初级士官退出现役的,由国家供养终身。

国家供养的残疾退役士兵,其生活、住房、医疗等保障,按照国家有关规定执行。

国家供养分为集中供养和分散供养。

分散供养的残疾退役士兵购(建)房所需经费的标准,按照安置地县(市)经济适用住房平均价格和60平方米的建筑面积确定;没有经济适用住房的地区按照普通商品住房价格确定。购(建)房所需经费由中央财政专项安排,不足部分由地方财政解决。购(建)房屋产权归分散供养的残疾退役士兵所有。分散供养的残疾退役士兵自行解决住房的,按照上述标准将购(建)房费用发给本人。

轻触这里,加载下一页