一部地方性法规的军事效应

——《重庆市国防动员条例》颁布实施的新闻调查

来源: 中国国防报作者: 左庆莹责任编辑:孙力为2016-02-22

 

变化:国防教育下乡镇

201510月,重庆市正式颁布实施《重庆市国防动员条例》,虽然这是一部地方性法规,但它实施后不仅带来重庆市国防动员工作质的飞跃,还助推了驻军部队和当地人民武装工作的战斗力建设。

从去年底开始,记者对《条例》运行情况展开深入调查,切身感受着一部条例带来的新气象。

国防教育——

跳出粗放经营圈子

法规链接

《重庆市国防动员条例》第三十九条规定:普通高等学校、高级中学应当将国防动员教育作为必须课纳入学校教育之中,通过课堂理论教学、军事技能训练等方式,普及国防动员知识。普通高等学校开设的军事理论课程中有关国防动员的内容不少于十二个学时,开展的军事训练活动中有关国防动员技能的训练不少于两天。

纵深直击

虽然距离开学还有一周时间,位于重庆市渝北区的西南政法大学李老师还是早早地回到学校,筹备这学期国防动员理论课、联系外请专家辅导……这是重庆市开展国防动员教育的一个缩影。

长期的和平环境,使得部分干部群众国防观念有所淡化。”“国防教育社会化建设还需进一步加强”……重庆市国动办工作人员告诉记者,在《条例》出台之前,数十名人大代表和专家,对市级国防教育职能部门,各区县、大中小学、街道社区和企事业单位等30余个单位国防教育工作情况展开了调研。

要让国防动员教育经常化、全民化、规范化,必须靠完整有效的制度机制作保障。在贯彻落实《条例》中,他们着力构建完善3类保障机制。

——建立权威的组织领导机制。依据《条例》明确的各部门职责,各区县积极完善国防教育联席会议制度,规范细化各成员单位工作职责,部分区县国防教育办公室实行合署办公制度,努力形成一个权威高效、协调有力、上下贯通的领导体制和运行机制。

——建立广泛的社会协作机制。在社会各阶层建立国防教育师资队伍,在不断加强市国防教育讲师团建设的基础上,先后在新闻出版、广播影视、文化演艺等部门完善国防动员宣传队伍。

——建立规范的考评激励机制。将国防动员教育检查和考评纳入经济社会发展综合评价、双拥模范评选、精神文明创建考评和党政机关目标绩效管理考评体系。市人大定期组织《条例》执法检查,平时协调政府督察部门组织不定期的行政督察。特别是对《条例》明确的:普通高等学校开设的军事理论课程中有关国防动员的内容不少于十二个学时,开展的军事训练活动中有关国防动员技能的训练不少于两天的要求,巴南、渝北等区县教育部门要求,相关学校要提前将教学计划报备,以便随机抽查。

释放正能量,乘势有作为。结合落实《条例》契机,巫山、城口等区县党政领导被邀请进军营,开展丰富多彩的军事日活动;重庆警备区50余名团以上领导深入学校、企业、党政机关,讲授国防动员教育课百余场;坐落于长江之畔的重庆市国防教育馆,免费向老百姓开放,数百名群众零距离接触后直呼过瘾……

 

 

变化:资源征用更快速

人员召集——

告别情感推动模式

法规链接

《重庆市国防动员条例》第三十条规定:预备役人员应当依法参加训练。预备役人员所在单位应当给予支持和保障。预备役人员参加训练时间计算为因公外出时间,其伙食补助和往返差旅费由所在单位按照规定报销。

纵深直击

找有关部门协调,这是重庆市国动委综合办参谋黄德权过去的经常性工作。在国动委综合办工作7年,凡涉及国防动员、党管武装、企业武装等方面的工作,几乎都要到地方相关部门跑动双腿协调,多方联络感情

然而,感情推动也有遭遇滑铁卢的时候。前几年,某人武部组织民船动员演练,按预定方案需征集50名预备役人员,然而真正到点到位的只有30余名:不是不想来,但来了后不仅影响本职工作,还会被扣奖金等。

只有才是解决这个问题的金钥匙该市国动委综合办专职副主任官应权对记者感慨到,在此次实施的《重庆市国防动员条例》中,明确了预备役人员和国防勤务人员的登记、编组、教育、训练和管理等工作,使各级人武部系统对抓好企业国防动员工作有章可循。

1月上旬,重庆某预备役后勤保障旅举行开训动员装备演示。修理二营一连预备役士兵、重庆铁马集团工人陈所明被选中参与其中。随着一纸参训命令而来的,还有该旅专门发放的《重庆市国防动员条例》,预备役人员的参训规定赫然在列。陈所明高兴万分:以前参加训练心里多少有点打鼓,领导支持还好办,不支持的不但自己贴钱去训练,还得影响工作。现在《条例》就是红宝书,心里踏实多啦!正如陈所明所说,此次参训,单位不但报销了往返差旅费,还发放了每天百余元的伙食补助。

有了法规制度做保障,昔日的难题迎刃而解。国防动员告别感情推动模式,新气象接踵而来:

坐落于三峡腹地的某预备役团按照有利于企业生产和军事活动落实的原则,采取择优选、对口建、抽组编、模块储的方法,按照企业类型规模、员工数量分布情况,宜编排的编排,宜编连的编连,并对软件设计、导航监控等高技术分队采取分散编兵。目前,这个团先后在10余家企业编组,专业技术分队对口率达90%以上。

某后勤保障旅遵循练为用的要求,采取借助民营企业科技资源优势训、派驻教员按纲训、依托训练基地集中训、实兵演练联合训的方法,抓好训练落实;对专业技术人员进行接口补差训练,帮助企业干部尽快熟悉快速动员和参战支前方案,增强训练针对性。

 

 

变化:人员召集更到位,训练更踏实

资源征用——

走出单方请求格局

法规链接

《重庆市国防动员条例》第二十五条规定:国家决定实施国防动员后,储备物资无法及时满足动员需要的,市、区县(自治县)人民政府可以依法征用组织和个人所有或者使用的设施、设备、场所以及其他物资。任何组织和个人都有接受依法征用民用资源的义务,不得拒绝、拖延。

纵深直击

工欲善其事,必先利其器。人与武器装备的最佳组合,是战斗力提升的根本保证。

某预备役高炮师政委邢祖元介绍,去年以来,他们结合《条例》,与编兵区县党委、政府多次召开会议,在军地合力解决预征装备动员问题上达成共识,共同完善了《军民通用装备保障预案》,让预征装备动员有了可靠的制度保障。

预编装备动态管理是个难题。该师装备部的同志把眼光投向市场,在深入20多个企事业单位征询意见和建议后,按照大中型企业优先、科技含量高优先、新型装备优先、备品附件齐全优先等原则,与多家单位签订通用装备储备征用责任书,涉及抢险救援、消防防汛、文化传媒等众多领域,建立了《预征通用装备管理数据库》,定期进行核对、修正和调整,始终确保预征装备名称种类、数质量、预征单位、集结地域、交接方式、权责划分等清清楚楚,近千套军民通用装备有了军事户口,通用预征装备管理走上了法制化、规范化轨道。

1月下旬,一场应急力量拉动演练有力彰显了重庆市国防动员由分散粗放聚合精细提升演进的成果。从形成动员决心,到向7家高新企业下达指令,到末端展开行动,时间仅用了半天。

重庆领航文化传媒有限公司的航拍装备2014年纳入该师预征通用装备数据库,曾在部队外训中,利用无人机首次拍摄到航模在空中被击落的影像,为部队提升实战化训练水平提供了宝贵资料。今年初,该公司又接到参加拉动演练的任务,需要进行集中训练。但此时,正值分公司成立,还有几个上百万的项目正在谈判,人力、物力都有些分身乏术。可是,该公司负责人、预备役上尉高勇的一番话却是情真意切:过去靠着对国防建设的一腔热血我们都要大力支持,现在有了法律的明文规定,我们更得依法办事!

据了解,重庆市国动委综合办多次主动与重庆市政府、市发改委等部门对接,协调将军民融合发展、国防动员建设等纳入《重庆市国民经济和社会发展十三五规划纲要》统筹部署,并将推动军民深度融合发展独立成章,将加强国防动员建设单独成节进行了安排。下一步,还将会同市政府、市国动委相关部门,抓紧编制与《规划纲要》配套的十三五军民融合深度发展规划、军民融合产业发展规划、国防动员建设规划等专项规划。官应权说。

统计数据显示,《重庆市国防动员条例》颁布实施以来,重庆市新添10余家民营企业与驻军部队签订双拥共建协议书,确定了通信指挥、炊事保障、电脑IT30多项攻关课题。面对这一项项成果,重庆市国动委领导感慨:有了法规作支撑,重庆国防动员正朝资源高效聚合、精细调配的更高层次迈进。

(本文配图由重庆市国动委综合办提供,压题制图:扈硕。)

 

轻触这里,加载下一页