2017年河北省从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作有关政策规定

来源: 国防部网作者: 河北省人民政府征兵办公室责任编辑:汤传飞2017-04-24
河北省人民政府征兵办公室印发《2017年高校大学生参军入伍政策宣传手册》(4月24日摄)。李爱明
 

一、直招士官对象和条件

2017年直招士官招收对象为普通高等学校毕业生,所学专业符合部队专业需要,未婚,男性年龄不超过24周岁(1992年7月31日以后出生);政治和体格条件,按照征集义务兵规定执行。招收的普通高等学校毕业生,所在高校和所学专业已开展职业技能鉴定的,应当取得国家颁发的中级以上职业资格证书。

二、直招士官报名时间、方式和工作安排

直招士官采取网上报名的方式实施,今年报名起止时间全国征兵网尚未公布(一般为5月底开始报名,6月中旬截止报名)。应招青年登录“全国征兵网”(网址为http://www.gfbzb.gov.cn),查询招收专业,符合条件的可申请报名,通过网络提交报名信息,实现学历和专业网上审查,而后在报名日期截止前到现场报名点进行初审初检。市、县两级征兵办公室和院校设立现场报名站(点)。往届毕业生在其户口所在地县级以上征兵办公室报名;普通高等学校应届毕业生可在户籍所在地报名,也可在毕业学校所在地报名。

7月中旬左右完成体检、政治考核、专业审定、定兵、签订协议书等工作;8月初批准入伍并到达部队。下达士官任职命令的时间为12月初。各阶段具体时间以当地征兵办公室通知为准。

三、直招士官入伍程序

直招士官按照报名登记、体格检查、政治考核、专业审定、批准入伍、签订协议、交接运输的程序办理。县级以上征兵办公室负责组织对报名人员进行体格检查和政治考核,合格者由县级以上征兵办公室会同学校或者有关部门进行专业审定。对体格检查、政治考核、专业审定合格者,经全面衡量,择优批准服现役,并签订《招收士官协议书》。

四、直招士官入伍后首次授衔级别

直招士官入伍后,由所在部队按照审批权限下达士官任职命令,并授予相应军衔。招收的普通高等学校毕业生,其高中(中职)毕业后在国家规定学制内在校就读的年数视同服现役时间;其中,普通本科毕业生入伍后授予下士军衔,服役满1年后授予中士军衔;专科毕业生入伍后授予下士军衔,服役满2年后授予中士军衔。

五、直招士官服现役时间

直招士官应当至少服现役至首次授衔后高一个军衔的最高服役年限,特殊情况经本人申请和军级以上单位批准,可以安排提前退出现役。

六、直招士官参加选拔军官基本条件

(1)大学本科毕业生直招士官直接提干:①入伍前为全日制本科毕业生且取得学士学位,以二本以上为主,三本、专升本必须为班长、副班长或立三等功以上。②截至当年1月1日不超26岁,立二等功以上的可放宽1岁。③截至当年6月30日入伍1年半以上。④中国共产党党员(含预备党员)或入党积极分子,被评为优秀士兵或受团以上单位表彰。

(2)大学专科毕业生直招士官参加专升本考学:入伍前为参加全国高考,经省(自治区、直辖市)招生办录取的全日制大专毕业生,可参加军队院校组织的专升本考试。①截至当年1月1日不超过24周岁,少数民族可放宽1岁。②入伍满2年、不超过3年。③被评为优秀士兵或受团以上单位表彰或担任班长、副班长职务,且服役期间未受过处分。

(3)作战部队直招士官参加优秀士兵保送入学:①作战部队建制旅、团级单位战斗班的班长或技术尖子。大军区级以上表彰的重大典型、英模人物不受限制。②荣立2次三等功或1次二等功以上奖励。③任班长1年以上,技术尖子连续工作3年以上。④截至当年1月1日不超过26周岁。

轻触这里,加载下一页