军队博士硕士学位授权体系将大幅度优化调整

来源: 解放军报记者部微信公众号作者: 刘一伟 吴旭责任编辑:吴月明2017-09-20

9月20日,据军委训练管理部相关部门介绍,全军将对军队博士硕士学位授权点进行调整,大幅度压减学位授权点特别是学术学位授权点数量,全面优化军队博士硕士学位授权体系。

根据中央军委关于军队院校和科研机构调整方案,同一学位授予单位相同博士硕士学位授权点整合后,全军共有一级学科博士硕士学位授权点291个、独立二级学科博士硕士学位授权点141个、专业学位类别及专业领域授权点(工程硕士、军事硕士)232个。

此次学位授权点调整是根据中央军委关于军队院校、科研机构调整改革部署要求,适应军队规模结构和力量编成调整改革后全军高层次人才需求变化,着眼解决高层次联合作战人才和新型作战力量人才匮乏、部分学位授权点与培养单位发展定位不匹配、学科建设“小散弱”现象比较严重、高层次应用型人才培养不够突出等问题,以实现强军目标、建设世界一流军队为引领,以服务需求、优化结构、提高质量为主线,重塑军队研究生学位授权体系,加快推进研究生教育向部队靠拢、向备战打仗聚焦。

据了解,此次调整改革后将进一步明确研究生教育发展定位,聚焦主干特色优势学科,撤销与主体任务和发展定位关联度较低的学位授权点。推进科教联合培养,撤销科研机构部分学位授权点,调整为与军队院校联合培养研究生。改革研究生教育类型层次结构,突出高层次军事应用型人才培养,重点压减学术学位授权点,加快推进军队研究生教育由培养学术型人才为主向培养应用型人才为主转变。拓宽研究生培养口径,全面推行按一级学科授权,原则上不再独立设置二级学科博士硕士学位授权点。

本次调整,各学位授予单位将严格按照国家和军队规定的学位授权点调整程序组织实施,拟增列的学位授权点必须符合国务院学位委员会《博士硕士学位授权点申请基本条件(试行)》,对违反评审纪律和弄虚作假的学位授予单位,将取消其自主调整增列申请,并通报批评。

轻触这里,加载下一页