您的位置:首页 >> 装备动员

军委装备发展部发布

《军事计量军民融合技术规范目录(V2.0)》

作者:王宝龙 邹维荣来源:解放军报发布时间:2017-04-21 17:09:02
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    日前,军委装备发展部面向全军计量管理部门、计量技术机构和部队装备使用保障单位,正式发布《军事计量军民融合技术规范目录(V2.0)》。

    《军事计量军民融合技术规范目录(V2.0)》覆盖军事计量几何量、热学等通用计量专业以及医学、气象两个专业应用领域,共收录军地现行计量技术规范819个。其中,国家计量检定规程488个、国家计量校准规范179个、国家标准23个、国家军用标准70个、部门(行业)标准59个。与《军事计量军民融合技术规范目录(V1.0)》相比,新增技术规范134个、删除废止6个、更新代替48个,填补了支撑高新技术武器装备发展的大量军事计量技术规范空白,为建立领域完备、内容齐全、军民融合的军事计量技术规范体系奠定了重要基础。

    此次目录修订和发布实施,是适应军地计量技术规范和高新技术武器装备发展需要的重要举措,是推进技术规范体系建设“三步走”路线的第二步工作。按照发展路线,从2018年开始,技术规范体系建设将进入第三步,实现军事计量技术规范军民融合常态化运行,军委装备发展部将根据形势发展和工作实际,定期对目录修订完善,及时进行发布。

    据军委装备发展部有关部门负责人介绍,为深入贯彻军民融合发展战略,他们充分吸纳国家计量技术规范建设成果,完善军事计量技术规范体系。2015年原总装备部依据与国家质检总局签署的《军民融合计量战略合作框架协议》,拟制发布了《军事计量军民融合技术规范目录(V1.0)》。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: