您的位置:首页 >> 装备动员

6月1日起,我国民用无人机实行实名登记制度,无人机监管越来越正规,“黑飞”现象有望逐步得以根治

“实名制”破解“黑飞”困局

作者:魏宏涛 等来源:中国国防报发布时间:2017-06-14 02:02:28
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    机场频被干扰,安全隐患显现

    今年以来,西南地区机场成为无人机扰航事件爆发的“重灾区”。

    民用无人机行业是近年来快速发展的新兴产业,在技术和市场的共同推动下,无人机的数量和市场规模呈爆发式增长。据艾瑞咨询发布的《2016年中国无人机行业研究报告》,预计到2025年,中国民用无人机市场总规模将达到750亿元,其中,仅航拍市场规模就约为300亿元。

    随着无人机的普及,各种无人机“黑飞”报道常见诸报端。民航领域的无人机扰航事件往往成为社会关注的焦点。今年西南地区机场是无人机扰航事件爆发的“重灾区”。

    4月21日下午,四川成都双流国际机场遭遇多架无人机干扰,导致机场大面积航班延误,多个航班备降或返航,逾万名旅客行程受阻滞留机场。颇具戏剧性的是,4月20日,四川省公安厅才通报了4月中旬双流机场发生的3起“无人机扰航”事件。

    被干扰的不仅仅是四川成都双流国际机场。据重庆机场消息,5月12日,重庆江北机场发生无人机扰航事件,导致航班延误、备降等情况,对飞行安全构成威胁。

    据业内人士介绍,如果重量为10公斤的无人机与飞行速度每小时900公里的飞机相撞,冲击力将达到125万牛顿,其能量不亚于一颗小口径炮弹,会直接洞穿机体,造成机毁人亡的惨剧。机场一旦发现无人机等航空器靠近飞机,会紧急采取措施,在确保安全后,航班才能恢复正常起降。

    各种无人机安全事件如“多米诺骨牌效应”引发社会“恐机”情绪。这不仅给民用无人机行业的发展蒙上了一层阴影,也给无人机的拥有者和生产商带来了巨大的压力。

    公共安全承压,“黑飞”亟待监管

    新闻中一个接一个的城市禁飞、限飞,以至于起飞都要向空管部门申请,对于无人机用户来说,情况真的很不乐观。

    “新闻中一个接一个的城市禁飞、限飞,以至于起飞都要向空管部门申请,对于无人机用户来说,情况真的很不乐观。”5月11日,某无人机社区中注册名为“飞鱼”的网友如是说,言语中透露着无奈,他已经操控无人机累计飞行104438米。

    面对愈演愈烈的无人机“黑飞”事件,包括成都在内的城市相继发布“禁飞令”,明示要加强对民用无人驾驶航空器飞行活动的管理,并奖励举报私飞无人机的行为。

    早在2016年9月,西部战区空军参谋部、民航西南地区管理局、民航西南地区空中交通管理局、四川省公安厅4部门就出台了《关于加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告》。5月10日,微博认证为重庆公安局的“平安重庆”发布《重庆公安局关于加强民用无人驾驶航空器飞行管理的通告》,重申在民用机场跑道中心线两侧各10公里,跑道两端20公里范围内的机场净空保护区,车站、码头、街道、公园、居民小区等人员密集区域,未经批准,严禁民用无人驾驶航空器飞行。

    截至5月底,全国多个地区出台相关措施加强飞行器管控,以无人机为代表的“低、慢、小”航空器成为监管的重点。

    多位无人机爱好者向记者表示,一般情况下,他们不会在机场附近飞行,平时也会查阅哪些地区能飞,哪些地区不能飞。有部分爱好者已经打算将手中的无人机卖掉。政策趋紧,让他们很“难受”。

    在公共安全重压的强监管下,无人机巨头的国内销量小幅下滑。不少无人机厂商表示很无奈,并认为“一刀切”式的禁飞政策,虽然有助于短期遏制“黑飞”事件的发生,但从有效性和长效性来说,并没有解决问题。


(责任编辑:汤传飞)
相关阅读: