福建省成立调研督查组推动国防教育依法落实

调研督查组成员涵盖省人大、省军区、省教育厅等10余家军地单位;调研督查结束形成专题报告,作为修订《福建省国防教育条例》的参考依据,提交省人大常委会审议

来源: 中国国防报作者: 鄢继炜 肖芳菲责任编辑:陈丽娜2017-11-14

11月7日,福建省军区政治工作局干事王求基将一份涵盖5个方面先进经验、4大类问题、6大类意见建议的国防教育专题调研报告,送到了省人大常委会。据王求基介绍,下一步,该报告将作为修订《福建省国防教育条例》的参考依据,提交省人大常委会进行审议。

为找准制约国防教育的矛盾问题,10月上旬,福建省国防教育办公室协调军地多部门拟对全省国防教育情况展开调研和督查。调研督查活动即将展开之际,正值党的十九大隆重召开,“加强全民国防教育”的时代号令让他们更感责任重大,又再次协调多家单位相关负责人纳入调研督查组,使调研督查组成员涵盖省人大、省军区、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局等10余家军地单位,形成推动国防教育依法落实的强大合力。

“军地合署办公有没有落实?”“国防教育经费有没有专项列入政府财政预算?”“国防教育办公室有没有开展常态化执法检查、行政督查?”……记者随调研督查组巡回八闽大地检查时看到,督查组每到一处,都深入各机关、社区和学校等进行实地察看,对存在问题不留情面当即指出,并责令有关单位立即整改,确保事事有回音、件件有落实。

一边查问题,一边寻良策。调研期间,调研督查组成员与当地组织、宣传、文化等多个部门的负责人座谈交流,听取各方意见,共同解决难题。在泉州军分区,“如何推动国防教育全覆盖”成为热议话题。该军分区领导谈到,这几年,他们在推动国防教育进党校、进校园、进企业等方面做了诸多努力,但作为沿海城市,还需要在推动国防教育上码头、上海岛、上渔船上作出努力;而一位媒体负责人则表示,网络时代,运用“两微一端”经常性推出国防教育题材的新闻报道、微视频等,是低投入、高效益的好举措。

此外,调研督查组还注重总结先进经验,指导当地创新开展国防教育。莆田市留出一定“三八红旗手”评选表彰名额给女军人、女军属,泉州市建立国防教育文化一条街,漳州市开展“军营好儿女”评选活动等实在管用经验均被他们一一记录下来。同时,在他们的指导下,各地还进一步创新了相关举措:泉州市将一些优秀退役军人纳入了百名国防教育讲师团集训名单,厦门市相关媒体与省国防教育中心接上了轨……

“党的十九大报告对国防教育提出了新的更高要求,作为主抓国防教育的职能部门,我们唯有衔枚疾进。”该省国防教育办公室主任时尽岭介绍,下一步,他们将进一步健全监督考评机制,对全省国防教育情况展开常态化调研督查,充分调动各级开展国防教育的积极性,持续加强青少年学生国防教育,突出地方党政领导干部培训,组织指导军营有序开放,创新运用“两微一端”开展国防教育,推进全民国防教育对象、地域、时间、要素和手段五个全覆盖,为建设巩固国防夯实重要思想根基,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。(鄢继炜、肖芳菲)

轻触这里,加载下一页