火神山医院加开危重症病房床位提高治愈率

来源: 解放军报作者: 陈国全、汪学潮责任编辑:张诗梦2020-03-21

解放军报武汉3月20日电 记者陈国全、特约记者汪学潮报道:针对危重症患者多、现有2个重症医学科病房不能满足救治需要的情况,火神山医院于19日在16个病区加开18个危重症病房床位。目前,呼吸机、透析仪、气管镜等医疗设备已增配到位,为开展危重症患者救治提供支撑。

医院医务部副主任周全告诉记者,截至3月18日,在院治疗患者共943例,60岁以上530例,占56.2%,且以重症和危重症患者居多。

一位姓周的患者3月16日入院,因其患有慢性肾功能不全,需要在重症病房完成血液透析。19日上午,医院将其转入刚加开的重症病房,经过感染七科一病区主任马壮和医护人员8个多小时的救治,成功完成血液透析治疗。95岁的患者丁奶奶3月16日入院,因其患有高血压、冠心病、慢性支气管炎、脑梗塞等基础疾病,经专家会诊,将她安排到刚加开的感染四科二病区危重症病房进行治疗。

据了解,为提高治愈率、降低病亡率,医院建立病区、科室、医院三级会诊制度,组织专家分组进行查房会诊,确保危重症患者“一人一案”诊疗。同时,在采取恢复期血浆、中医药、托珠单抗、ECMO等手段治疗基础上,医院建立筛选评估和疗效评价救治体系,不断提升重症、危重症患者救治水平。

轻触这里,加载下一页