习近平出席联合国成立75周年系列高级别会议:照亮前行方向的希望之光

来源: 新华社作者: 周宗敏 陈贽 韩墨责任编辑:丁杨2020-10-02

2020年,人类刚刚踏进21世纪第三个十年的门槛,一连串艰难挑战便直扑而来:新冠疫情肆虐全球,世界经济萎缩滑坡,全球化进程遭遇逆风,霸权主义、单边主义阴霾阵阵……“世界怎么了,我们怎么办”,面对这一时代之问、命运之问,多少人感到彷徨迷茫。合作还是孤立,团结还是分裂,拉手还是松手,人类社会面临重大抉择。

9月的纽约,疫情深锁。联合国成立75周年系列高级别会议以前所未有的视频方式举行,全球瞩目。

国家主席习近平应邀出席系列会议并多次发表重要讲话,回顾历史,直面现实,以平实的话语、深邃的思想和有力的号召,为深陷至暗时刻的世界指明前行方向、点亮希望之光。

端起历史望远镜:“国际上的事大家商量着办”

“新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互影响,但和平与发展的时代主题没有变,各国人民和平发展合作共赢的期待更加强烈。”9月22日的第七十五届联合国大会一般性辩论上,习近平主席对时代大势作出清晰论断。

9月22日,国家主席习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄

风雨兼程,以联合国为核心的战后国际体系走过了75年。抚今追昔,唯有端起历史的望远镜,才能在曲折幽深的历史时空中,深刻把握世界百年未有之大变局的起承演变。

20世纪以来,人类经历了两次惨烈无比的世界大战,也见证了战后社会生产力的极大跃升。广大发展中国家纷纷走上民族解放和国家独立道路,然而世界贫富鸿沟远未填平、发展失衡问题远未解决。经济全球化带来大联通、大融合,单边主义、“逆全球化”却不断试图让割裂、阻塞卷土重来。

如今,百年变局与新冠疫情相互叠加之下,世界的迷雾、乱象不是更少了,而是更多了:“退群”“甩锅”“脱钩”泛滥,霸权、霸凌、霸道横行,冷战思维、零和心态、强权政治屡屡冲击国际秩序和道德底线。世界再次来到关键的十字路口,人们有徘徊迷惘,有回眸反思,瞩望穿云破雾的思想力量。

“世界问题多得很、大得很,全球性挑战日益上升,应该也只能通过对话合作解决。”9月21日的联合国成立75周年纪念峰会上,习近平主席再次呼吁,国际上的事“大家商量着办”。

“商量着办”,这是多边主义的中国表达,诠释着国际关系民主化的真谛,蕴含着中国对维护世界和平稳定、推动国际体系变革的深刻思考。

2013年3月,习近平就任国家主席后首次出访,在南非出席金砖国家领导人第五次会晤时,就鲜明提出:“一国的事情由本国人民做主,国际上的事情由各国商量着办。”

语句平实,意蕴深邃。“商量着办”这句话,此后还出现在二十国集团领导人峰会、世界互联网大会、中阿合作论坛、中法全球治理论坛等许多重要多边场合。相互尊重、一律平等,不仅是联合国宪章首要原则,也是习近平主席在联合国讲台多次阐释的主题。

——“世界的前途命运必须由各国共同掌握。世界各国一律平等,不能以大压小、以强凌弱、以富欺贫。”

——“我们要坚持多边主义、不搞单边主义;要奉行双赢、多赢、共赢的新理念,扔掉我赢你输、赢者通吃的旧思维。”

——“各国关系和利益只能以制度和规则加以协调,不能谁的拳头大就听谁的。”

——“我们要摒弃一切形式的冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续安全的新观念。”

秉持公道、坚定自信的话语,超越传统国际关系理论,回答了“21世纪国与国应该如何相处”这个关乎人类持久和平的重大问题,在全球引起广泛共鸣。

“所有人都希望拥有一个和平、可持续的和公平正义的国际社会。”第七十三届联合国大会主席埃斯皮诺萨说,“习主席着眼于更大的合作、更广泛的对话和应对全球挑战更大的集体责任。”

2015年9月,习近平主席在第七十届联合国大会一般性辩论上提出,继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系。

两年后,“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”被写入中共十九大报告,内涵进一步丰富,路径也更加明晰。

走“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路,中国是倡导者,也是践行者。2013年以来,习近平主席41次出访,足迹遍及五大洲69个国家。新冠疫情发生以来,习近平主席同57位外国领导人及国际组织负责人73次通电话,出席9场重大多边活动,引领中国全方位参与国际抗疫合作。截至9月底,中国向34个国家派出医疗专家组,向150多个国家及国际组织提供280多批抗疫援助,同180多个国家举办专题视频会,为人类大家庭团结“战疫”作出重大贡献。

从设立中国-联合国和平与发展基金、南南合作援助基金,到向世界卫生组织、联合国新冠肺炎疫情全球人道主义应对计划提供资金支持;从累计派出4万余人次维和人员、加入新的联合国维和能力待命机制,到积极参与解决朝鲜半岛核、伊朗核、阿富汗等重大地区热点问题,中国始终坚持多边主义原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系,践行共商共建共享的全球治理观,成为促进人类和平与进步事业的关键力量。

“一个国家、一个民族对世界和人类作出的贡献不仅在于创造了多少物质,还在于提出了什么理念。”希腊前总统帕夫洛普洛斯说,在充满不确定性的世界,中国主张和平、和谐和平衡,“为解决各种全球性问题提供了十分有益的借鉴和方案”。

轻触这里,加载下一页