您的位置:首页 >> 交通战备

某航务军代处借助地方交通资源优势提升运输投送保障能力

唱一曲新版“军港之夜”

作者:李宏 严佳议 孙兴维来源:中国国防报发布时间:2017-06-15 09:09:30
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    《军港之夜》描绘的是战舰靠泊军港的画面,军民深度融合让《军港之夜》有了新篇,一个“万吨巨轮入列,军民融合靠泊”的新联勤故事已经展开。

    前不久,海军一艘万吨级某大型舰船入列,战区内暂无专用军用码头满足靠泊保障需求。怎么办?

    “军地联合组织勘察,用民用码头保障新舰船靠泊装卸载!”无锡联勤保障中心某航务军代处的建议,得到了海军认可。

    该军代处迅速开启军民融合保障“雷达”,一路勘察海岸线的港点泊位和码头,逐个进行现场筛选、测算研究……最终拍板:利用某民用码头保障该舰船靠泊装卸载。

    “民用码头关键时刻能用上,是因为预先贯彻了国防要求,配备了与大型舰船对接的趸船,并事先预留了接口,加上军地协同一体,反应快、动员快、对接快,为新型舰船实靠实装演练铺平了道路。” 无锡联勤保障中心某航务军代处主任杨茂铎告诉记者:“这么短时间内实现民用转军用,体现了军民融合联勤保障的‘加速度’,更凸显了军地一体的‘融合度’。”

    我国民用船舶数量庞大、种类齐全,将民船运输力量转化为战备资源,将大大提高我军海上战略投送能力。《国防交通法》明确规定,国家依托大中型运输企业组建战略投送支援力量。早在《国防交通法》颁布之前,无锡联勤保障中心某航务军代处就与福建省港航局联合组建了全军首支航道专业技术保障大队,配备多波速扫测系统、图像声呐系统等专业设备,可对海洋航道勘察维护、水下障碍物探测,也可用于搜寻遇险船舶与人员。

    “他们平时负责全省港航各项技术勘测工作,战时则迅速转化为一支集操船、引航、水下探测等多专业于一体的战略投送航海保障队伍。”作为这支队伍的指挥长,福建省港航局局长张子闽介绍说:“按照人装配备、整组点验、动员预案、检验演练的模式,我们还建立了实时勘察专业队伍和海洋水文资料数据中心,大队所属船舶,在航速、海上油料补给、预留军事通信接口等各项战技术指标上均达到军事要求,初步具备海上投送支援保障能力。”

    “兵马未动,粮草先行,但是新时期的 ‘先行官’还要当好‘融合官’。”无锡联勤保障中心领导告诉记者:“一方面,联勤保障体制改革,军交运输部门更名为运输投送部门,最大的变化在‘投’:过去侧重于人员物资运输和车船勤务保障,重在‘运’,保障日常运输味道较浓;如今,投送成为核心任务,更侧重兵力远程机动,这些都需要强有力的运输投送保障作支撑。另一方面,地方交通运输事业飞速发展,科技实力日渐雄厚,联勤指挥员必须要学会借力、善于借力,这也是衡量他们军民融合能力的重要指标之一。”

    正因如此,该航务军代处注重在推进深度融合上下功夫,让运输投送接轨地方大交通体制,依托“大交通”铸就“大军交”。

    建立军地融合运行机制。依托港口、海事、航运等有关保障单位,他们构建了一体化保障机制,运输投送组织指挥更加顺畅。该军代处分驻华东港航、交通、民航系统。近年来,他们根据华东地区基础工程建设与信息化建设迅猛发展的实际,从建立平战转换机制抓起,建立“骨干在军、主体在民、无缝衔接、制度保障”的军地一体化融合运行机制。借助制度优势,该航务军代处吸纳50多位地方政府及企业领导兼职,所属各军代处在政府交通、大型港航企业等部门挂牌,实行合署办公、一体联动,将航务军交建设纳入交通建设体系中。他们依托军地力量组建起十几个应急保障单元,定期与港航、民航系统组织对接演练,检验运输投送各节点运行程序,确保一有任务能迅即反应,高效保障。

    基础设施建设同步发展。他们抓住地方交通设施建设发展契机,建立军代处列席重大工程论证会制度,在重点码头、进出港口道路、机场跑道等建设中,就贯彻军事需求提出意见建议。在优化港口规划布局论证会上,他们根据部队快速装载需求,新建了一批吊滚装一体化的多用途码头;针对平战时航空应急投送需求,将军事要求贯彻到机场改扩建项目之中,基本满足了我军各类机型全重起降的要求。

    军地联手攻关保障难题。基于部队装备发展快的实际,该军代处充分运用地方人才科研资源,军地联手展开军交保障重难点问题攻关,先后取得一批研究成果。《新造民船贯彻国防要求技术标准》6个分册被批准为国家军用标准,填补了相关领域的空白,成为我国战略运输投送能力新的增长点。研发的“海上输送过驳系统”“集装箱船改装及标准化设计”等10余项成果获国家和军队科技进步奖,为构建战略投送立体通道提供了科技支撑。

    前不久,他们接到海军某部远程投运计划后,运用军地联合研制的网兜式吊具,对相关装备实施快递“打包”装载,保证了任务的圆满完成。


(责任编辑:陈丽娜)
相关阅读: