内蒙古乌兰察布市建立军地联合保障机制

来源: 中国国防报作者: 贺志国 张庆东责任编辑:杨一楠2017-09-28

内蒙古乌兰察布市建立军地联合保障机制

支前保障更精准

医疗救护组为官兵进行常规检查,军供站在餐桌上摆出色香味美的饭菜……9月底,某部临时过境内蒙古乌兰察布市,没想到不到2个小时,衣食住行全部保障到位。

反应迅速的背后得益于乌兰察布市长期形成的军地联合保障机制。

“以前接到上级下达的预先通知后,军分区才开始协调地方相关部门,因为没有相应的保障机制和预案,从接到任务到理顺地方部门保障关系至少需要15天,若临时变更路线保障更困难。”乌兰察布军分区司令员郭杰告诉笔者,随着全军部队落实能打胜仗的要求,跨区域、大纵深实战化演训成为常态。乌兰察布市近年来接到的机动部队过境保障任务越来越多,原来的应变机制已经不适应日益繁重的保障任务。

某次任务中,任务部队临时变更线路,军分区从协调市交警到属地交警,从交通引导到道路管制,从临时保障点设置到各种保障分队到位,用了4个小时时间,部队快速机动因此迟滞了近2个小时。

为了提高支前保障质量,军分区协调地方政府,在广泛调研的基础上,建立健全了联络协调、情报信息共享、安全防范、民社情管控、补偿和奖惩、拥军慰问等6项军地联合保障机制,理顺支前保障方案。同时军分区、交战办、民政局等部门建立24小时响应机制,遇到紧急保障任务,可以确保随时能联动。

前不久,多支部队到朱日和训练基地参加演训,乌兰察布军分区接到保障任务后迅速启动军地融合协调保障机制,第一时间动员民兵应急分队7支276人,除了做好一些基础的保障工作外,还根据可能遇到的情况,专门制定了3套备用方案,确保遇有紧急情况能迅速伴随保障。

该军分区战备建设处处长冀永林自豪地说:“现在保障重大演习任务,最多需要3天时间。千人以下的保障任务从受领到保障到位只需半天,临时调整任务不超过20分钟。”(贺志国、张庆东)

轻触这里,加载下一页