沈阳联勤保障中心某汽车团将十九大精神落实到训练中

运输投送让硝烟作答

来源: 中国国防报作者: 汪学潮 靳浩阔责任编辑:吴月明2017-11-07

汽车团训练现场。   李游 摄

从2006年到2015年短短9年间,沈阳联勤保障中心某汽车团先后7次远赴利比亚维和,执行准战场投送任务,大多数官兵都经历过一次或多次准战场历练。近日,这些从维和战场归来的汽车兵进行了一场更严格的实战化训练,用实际行动让党的十九大报告精神落实到训练中。

——编 者

“从战场归来的军人,也要进行实战化训练,战场投送训练的效果只能让硝烟作答!”沈阳联勤保障中心某汽车团团长贺龙这样说。

11月初,东北某训练场,一段驾驶跑道的沙泥被人为刨松,10多个近半米深的大坑赫然入目,几桶水灌入,好好的训练场变成了难以下足的泥泞路……

在深秋北疆的碧空下,刚从维和战场归来的汽车团战士们面面相觑。

“各车注意,前面道路遭遇山洪泥石流,大家谨慎通过……”随着一声令下,一场充满挑战的实战化训练开始了。

听闻命令,新任驾驶员的下士纪鹏,硬着头皮驾车驶入“人造”泥泞路,立刻深陷泥淖,在他屡次深踩油门的努力下,车轮原地打转却不能行进半步,黄豆粒大的汗珠从纪鹏鬓角流下。

“刁难人!”纪鹏小声嘀咕着,停下车请求救援。

“军事训练,是战争预实践;训练场,是和平时代的战场。党的十九大报告指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。今日战场与未来战争的距离如何跨越?能打仗、打胜仗的核心能力如何获取?实践证明:唯有实战化!只能实战化!”贺龙解释说,以利比里亚维和任务区为例,那里常年战乱,不少街道因炮火破坏每逢雨天就变成了“沼泽”,执行维和物资投送任务的车辆经常因此深陷泥泞,只有全车队人手动推车,才得以摆脱困境。自此以后,驾驶员开动脑筋,采购来一批碗口粗细、比车略宽的木杆,在木杆两侧打上眼儿,以30公分为间距,用软钢丝连接穿成串儿,制作成“软通障”,当再次遇到这种泥泞路时,用战备锹就地装沙袋垫在“软通障”下,才最终摆脱了泥潭的纠缠。

看来西非的“维和时光”并不轻松,只有经历过危情,及时找到对策,才能在战场上更好地生存。

大家你一言我一语地探讨,虽然团里的大多数汽车兵都经历过维和战场的历练,但任务结束后实战意识也随之淡化,唯有身处实战环境再三训练,才能让实战技能永不“生锈”。(汪学潮 靳浩阔)

 

轻触这里,加载下一页