身在兵位谋将事

来源: 中国国防报作者: 梁端雄 李中广责任编辑:乔楠楠2017-11-08

邓立青是海南省交通战备办公室主任科员。在研读党的十九大报告过程中,每当读到“树立科技是核心战斗力的思想”“深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局”等重要论述时,他心里满满的都是使命感责任感,也有一丝丝成就感快乐感,因为这和他的工作内容息息相关。

就在8个多月前,他还承担了天舟一号货运飞船配套设备的地面运输任务。25个集装箱、500立方米的新型火箭燃料,要从海口某码头运往100公里外的文昌发射场,需要协调14家单位,邓立青都高标准完成。

邓立青所在的海南省交通战备办公室,是“厅的架子、班的编制”,人员少任务重的矛盾十分突出。他从部队转业分配到该办后很快发现,在这里工作不论职务高低,都需要独当一面,否则完成急难险重任务就会受到影响。

2015年8月至2016年4月,该办组织全省21支参赛队伍,分3个片区,持续开展战备钢桥架设竞赛,这在海南省还是第一次,持续时间最长,参赛人员最多。当时单位恰有2名同志即将退休,因而从队伍组建到培训参赛,从人员日常管理到教学组织,甚至包括技术裁判,全部担子压到了邓立青一个人的肩上。而邓立青家中正在翻修房屋,正需要他这个“顶梁柱”。面对困难,邓立青舍小家、顾大家,把铺盖卷搬到集训地,与参赛人员同吃、同住、同训练。经过240多天的摸爬滚打,邓立青和同事们带出了一大批钢桥架设的技术能手。

2016年10月,该办决定征用民船完成一项跨海投送演练任务。900多海里的航程中,邓立青克服晕船呕吐的不适,带领巡查小组深入货舱,除了检查装备固定情况,还组织开展船舶火灾扑救、伤病员自救互救等课目演练,为规范国防交通专业保障队伍训练摸索了新经验。演练结束后,他还就民船征用程序等问题,提交了调研报告,受到军地双方的重视和认可。

“无论级别高低,只要责任心强,就能挑大梁。”这是全办人员从邓立青身上发现的一条规律。近年来,挑大梁的事,邓立青越干越多。2017年8月,省交战办、发改委、交通厅联合对5年来海南省国防交通基础设施建设情况进行督导检查,邓立青负责总协调。由于途中风餐露宿十分辛苦,不少人发起了牢骚,但邓立青不怕吃苦、昂扬向上的精神状态很快感染了大家。他白天严督细查,晚上整理分析情况,9天下来,12个市县的情况一目了然,为提高海南国防交通建设质量积累了第一手资料。

2014年至2016年,邓立青连续3年被海南省交通运输厅评为优秀公务员;荣获三等功1次;被原广州军区表彰为“交通战备保障能力考核评估先进个人”;被海南省军地表彰为“南海维权先进个人”。2017年4月,被人力资源社会保障部等五部门联合授予“长征五号运载火箭首次飞行任务突出贡献者”称号。(梁端雄、李中广)

轻触这里,加载下一页