广航军代处改建民船可进行远海油料运输

来源: 中国国防报作者: 雷鸣 黄翊责任编辑:吴月明2017-12-19

桂林联勤保障中心广航军代处

改建民船可进行远海油料运输

近日,桂林联勤保障中心广航军代处顺利组织某型新改建民船进行远海油料运输,标志着民用船舶运输保障能力的进一步强化。这是该军代处着眼使命拓展,对新建、改建民用船舶提出贯彻国防需求,提高运输保障效益的又一举措。

现有的该型民用成品油船只能航行在近海航区,运输需求也达不到,遇有战时保障任务怎么办?广航军代处经过多方论证,对该型民船改造提出9项贯彻国防需求意见。改建中,该型民船由近海航区升级为远海航区,提高船舶结构强度、稳定性、抗风等级,完善救生、通信导航等设备,加强输油管系等性能,对货油舱及货油管线特涂防腐处理等,确保改型民船满足远海油料运输保障要求。

“要形成军民融合深度发展格局,为强国强军提供有力保障,具体到工作中就是从改建民船贯彻国防要求做起。”该军代处主任吕忠义说道。因此,针对保障区域通航环境复杂、保障任务多类等情况,广航军代处多次派出业务骨干多方调研,了解海域情况,对接保障需求,跟踪督促民船新建、改建工作,先后完成某型成品油船、综合补给船、大型拖轮等5艘民用船舶的新建、改建贯彻国防要求项目的立项评审工作。

民船符合国防要求了,码头也要满足民船的装卸与停靠要求。为此,广航军代处密切掌握保障区域内水路交通项目的设计、建设、管理及使用情况,及时对码头建设提出贯彻国防需求建议,参与项目贯彻交通战备要求评审,使保障区域内码头满足新建、改建民用船舶停靠、装卸需求。

年初以来,广航军代处组织某型民用综合补给船为南海岛礁运送淡水,多次完成部队跨海投送任务、演训部队运输保障任务,不断提升新建、改建民用船舶的运输效益。(雷鸣、黄翊)

轻触这里,加载下一页