潍坊某预备役高炮团在实践中开创双拥工作新格局

作者:何彤宇、王宁来源:中国国防动员网发布时间:2012-10-18 10:48:22
【 字号: 】【打印 】【 纠错

    国防动员网讯  何彤宇、王宁报道:前不久,潍坊某预备役高炮团全团官兵结合驻地经济发展实际,制作了系列宣传板报,运用大量的事例,说明党在带领人民发家致富建设新农村过程中所付出的努力,引导群众“致富不忘党恩,自觉为党分忧”,先后有3000多名驻地群众参加了教育或观看了展板,收到了较好的教育效果。

    这是该团近年来创新双拥工作思路,落实“四项创建”活动的一个缩影。该团党委始终高度重视发扬我军拥政爱民优良传统,坚持以“四项创建”活动为重要平台,不断在实践中摸索新形势下双拥工作的新特点、新规律、新方法。成立以副团长为组长,各部门领导为副组长,机关和基层有关人员为组员的活动领导小组,利用组织整顿、集中训练、节日庆典和大项活动开展之机,积极发挥预编营连干部骨干带头作用,与地方党委政府搞好衔接。为使活动得以顺利有序开展,他们把宣传党和国家的路线方针政策当作共建中的大事来抓。专门成立计划生育宣传小分队,定期到驻地农村巡回宣传计划生育政策,并制定了形象直观的教育展板进行宣传,发放宣传品800余份。针对目前驻地农村受到一些不健康的思潮侵蚀而导致的一些酗酒赌博、求神拜佛、红白喜事大操大办等不良习气的滋长漫延,积极协助地方狠刹歪风邪气,多次与驻地单位联办法律知识讲座,宣传法制和科普知识,宣传科学、文明、环保常识;还积极利用广播、座谈会等形式,协助附近居(村)委会搞好破除封建迷信思想的宣传教育工作,与地方人民一起倡导社会文明新风尚,取得了较好的效果。近年来,先后在驻地附近放映电影30余场次,观众达2600多人。组织官兵积极参加驻地政府、共建援建单位组织的各类大型活动。充分发挥军事知识和技能优势搞好国防教育。近两年来,共派出120人(次)军政素质好的官兵,为驻地学校军训学生达5000多人。组织学生、企事业单位职工过军事日,进行军事项目表演11场次。还先后组织了数十个学雷锋活动小组,利用节假日走上街头,为公共场所清理卫生,美化环境,为军烈属做家务、义务修理电器、宣传法律知识等,受到驻地政府和人民群众好评。

    “拥政爱民是我军的优良传统,也是我军克敌制胜、战无不胜的传家宝。作为预备役部队,我们有着做好双拥工作天然的优势和得天独厚的条件。视人民如父母、把驻地当故乡。这不仅仅是口号,更是我们全团官兵的心声和不断前行的动力。”团田政委对笔者的一席话道出了该团扎实开展“四项创建”活动,双拥工作取得不断发展的关键所在。也正是凭借着这股坚如磐石的信念和十数年如一日的执着,他们双拥工作的春华秋实必将会更加灿烂辉煌。


(责任编辑:殷思铭)
相关阅读: